Таинственный остров

Любой наш серьезный выезд на рыбалку готовится заблаговременно – как минимум за полгода начинается обсуждение вариантов, изучение маршрутов, осуществляются первые контакты с гидами на местах…

Как правило, в декабре команда собирается в каком-нибудь приятном месте, и каждый приходит со своими идеями и пожеланиями. Идет  обсуждение планов на предстоящий сезон. По итогам намечаются даты рыбалки, назначаются ответственные за разработку маршрутов – и начинается нетерпеливое ожидание!

      В этот раз Александр явно хотел заинтриговать – начал издалека и говорил намеками.  По пунктам перечислял особенности места, которое он предлагает посетить, но саму точку все не раскрывал, желая, чтобы каждый из нас поломал голову над загадкой.
Излагал он примерно так:
«Вертолет не нужен. Правда, самолет с пересадкой. В воздухе придется провести в общей сложности 7 часов.
Там никто из нас еще не был. Это подкупает!
Нахлыст и спиннинг уловисты в равной мере.
Там далеко не жарко, но и не мороз.
Нет клещей, змей, пауков и прочей нечисти. Медведей тоже нет. Зато много другого зверья – олени, лисы…
Рыбалка происходит с берега или стоя в пресной воде (река и озеро) в вейдерсах.
Прессинг на водоемы слабый, так как место весьма отдаленное.
Любители фотографии явно занесут эту поездку в свой актив.»
Мы крепко призадумались… За пять лет существования нашей команды мы успели посетить, казалось бы, все отдаленные точки страны и неоднократно выбирались за ее пределы. Ловили чавычу на Камчатке, тайменя в Хабаровском и Красноярском краях, семгу на Кольском полуострове, щуку и хариуса на Байкале, парусника и ваху в Индийском, а тунца – в Тихом океане. Были у нас еще Алтай, Северная Карелия, реки средней полосы… Но  ни одно из мест не совпадало с описанием Александра…
Последовали наводящие вопросы, подключилось логическое мышление – и ответ на загадку оказался совершенно неожиданным! Речь шла о Гренландии! Это был он, таинственный остров – огромный кусок суши на севере Атлантики, где-то между Северной Америкой и Европой.
На тот момент я знал из школьного курса географии лишь, что Гренландия – самый большой остров на планете. Большей частью он покрыт льдом, там расположен один из полюсов холода на Земле. Мысль о рыбалке в Гренландии в голову не приходила… Я даже не знал, какие виды пресноводных рыб там обитают.
      Александр, однако, к разговору подготовился тщательно. Для этого ему пришлось штудировать западные источники, ведь в русской части Интернета по этой теме никакой информации не было. Складывалось впечатление, что мы можем стать российскими первооткрывателями гренландской рыбалки. Предложение заинтересовало всех!
Из-за огромных размеров острова климат в южной и северной части Гренландии серьезно различается.  Основная жизнь сосредоточена на юге, юго-западе и юго-востоке,  поскольку климат в этих частях острова наиболее щадящий.
Лето очень короткое – условно с середины июля до третьей недели августа. В этот короткий период дневная температура достигает +15-18ОС, ночная колеблется около нуля. Ледники начинают подтаивать, и многочисленные реки приобретают вид бурных потоков.
В местных водоемах обитает по сути единственный пресноводный вид гренландской ихтиофауны – арктический голец. Вот ради него мы и собрались в столь далекое путешествие.
Начиная с последней недели июля и до третьей декады августа откормившийся за сезон в море голец, как и большинство лососевых видов рыб, направляется в верховья рек для нереста. Отдельные особи достигают максимального веса – 8 кг, но гораздо реальнее рассчитывать на поимку экземпляров от 1,5 до 4 кг. Всю эту информацию нам предоставил наш будущий гид Томас.
В Гренландии множество рек, на которых возможна лицензионная рыбалка на гольца, но уже к январю почти весь предстоящий сезон на многих реках бывает полностью распродан! Это стоит учитывать при планировании поездки. Тянуть не стоит.
Томас предложил порыбачить на реке Робинсона (Robinson River). Рыбалка там организована всего третий год, поэтому, видимо, эта река еще не столь известна и популярна, как другие. Но и там свободной оказалась только неделя с 23 по 30 июля, то есть самая первая неделя хода гольца. Этот факт вселял некоторые опасения, ведь активный заход рыбы в реку может по каким-то причинам задержаться. Но мы решили-таки рискнуть – и не пожалели!
      Основной аэропорт Гренландии расположен в городке Кангерлюсуак. Гренландия является территорией Дании, поэтому лететь проще и разумнее всего через Копенгаген.  Прямых перелетов из Москвы, само собой, нет.
Кангерлюсуак – это даже не город, а поселок с населением всего 500 человек, вся жизнь которого сосредоточена вокруг деятельности аэропорта. Один бар, одна гостиница для туристов, один продуктовый магазин, один ресторан…  Все расположено в пределах 50 м друг от друга. Гостиница вполне приличная, в ней удобно остановиться по возвращении с реки. В ресторане отличная кухня с национальным колоритом.   Буквально в километре в любую сторону от  аэропорта цивилизация заканчивается и уступает место абсолютно девственной природе – невысокие горы, покрытые тундровой растительностью, небольшие мелководные озерца промерзают зимой до дна.
Томас встречал нас в аэропорту. Он оказался приветливым мужчиной средних лет, подтянутым, улыбчивым и приятным в общении, знающим свое дело. Помимо рыбалки Томас предлагает также охоту на овцебыков. Сам он датчанин, а помогают ему  местные эскимосы. Несмотря на особенности менталитета и злоупотребление  алкоголем, только аборигены действительно хорошо понимают местную природу, разбираются в повадках животных и являются отличными проводниками на рыбалке и охоте.
Все побережье острова изрезано глубокими фьордами. Добираться до реки нам предстояло на моторном катере по одному из таких узких и длинных заливов. В день заброски на море была ощутимая волна, отчего двухчасовая дорога превратилась в продолжительный холодный душ. В меру сурово, в меру весело.
Капризы природы не могли выбить из колеи – мы ехали на рыбалку, а значит, были воодушевлены и оптимистичны. Но в этой связи рекомендую серьезнее отнестись к упаковке вещей перед поездкой на катере и облачиться в непромокаемую и в то же время теплую одежду.
По дороге на реку мы терзали Томаса расспросами о клеве и о рыбе в реке. К нашему беспокойству, в его ответах чувствовалось некоторое волнение и неуверенность. Все же шла первая неделя нерестового хода, и неизвестно было, зашла ли уже рыба в реку или сезон в этом году запаздывает.
Гид отвечал нам, что в прошлом году в это время рыбалка была хорошей, и надо надеяться, что и сейчас все будет удачно. Однако сомнения гида передались и нам.
      Лагерь расположен в 100 м от устья, далее река сужается, приобретает вид  стремительного потока, поэтому катер просто не может пройти выше. Быт в лагере обустроен вполне сносно. В шатровых армейских палатках установлены по три раскладушки, и при этом остается достаточно свободного места.
В тундре очень мало растительности, тщедушные карликовые ивы не позволяют развести хороший костер, поэтому готовить пищу и кипятить воду приходилось на походной газовой горелке.
На реку мы прибыли к вечеру, быстро обустроились и, похватав спиннинги, отправились на разведку.    Двигались медленно вверх по течению, не спеша знакомились с рекой, искали места возможной стоянки рыбы.
Окрестный пейзаж поражал воображение! Ничего подобного никогда и нигде видеть не приходилось.  Огромные пространства пустынной тундры, крупные камни, разбросанные тут и там, гористый рельеф местности, просматривающийся на многие километры вдаль. Картинка, как из фантастического фильма.
Речка оказалась очень шустрой, со множеством крупных валунов, перекатов и сливов. Здесь было не так много мест, где рыба могла остановиться для некоторого отдыха. В низовьях попадались прижимы с относительно тихим течением и участки с «обраткой», но все они были небольшие по площади, так что заглубить блесну и сделать правильную проводку весьма проблематично.
Наконец я наткнулся на первое перспективное место – это была небольшая ямка с обратным течением и приличной глубиной. Принял решение обловить этот участок небольшой «вертушкой» с тяжелым сердечником, пытаясь вести приманку максимально медленно, на грани сбоя игры лепестка.
На втором забросе я увидел выход и атаку небольшого гольца – это была рыбка на  150-200 г, то есть из местных, которые еще никогда не бывали в море, а, вылупившись из икринки, живут до поры в родной речке.   Молодь гольца проводит в реке 2-4 года, затем  скатывается в море. На следующих нескольких забросах выходы повторились.
В это время подошли мои спутники, стали наблюдать за происходящим у меня из-за спины. Посыпались советы, как мне правильнее действовать в сложившихся обстоятельствах. Несмотря на некоторое оживление ситуации, оптимизма от этого не прибавилось. Мы приехали сюда за гораздо более солидной рыбой, а она пока себя никак не проявляла. Да есть ли она вообще в реке?
      Меняя приманки и ритм их проводки, я продолжал рыбалку. И вот на одном из забросов все увидели выход на поверхность серьезной рыбы – весом явно более килограмма! Трудно было рассчитывать на атаку, когда в 5 м на берегу столпились несколько человек, но важнее было другое – стало ясно, что рыба в реке есть!
Несмотря на полярные белые ночи, ужин проходил строго по расписанию, поэтому рыбалку пришлось свернуть. Но в лагерь мы вернулись воодушевленные и в предвкушении завтрашнего дня.
После завтрака немедленно выдвинулись на рыбалку. Растянулись впятером по реке и стали двигаться вверх по течению, стараясь не мешать друг другу, только наиболее перспективные участки облавливали в два спиннинга. Вот на одном из таких очень симпатичных мест и случилась поимка нашего первого серьезного гольца!
Первым отличился Александр – идеолог нашей экспедиции. Мы вдвоем подошли к обширному бассейну с ровным умеренным течением, выше которого находился небольшой порог с интенсивным сливом, создавший естественную преграду для движения рыбы вверх по течению. В таких местах голец некоторое время отстаивается, как бы собираясь с силами для штурма порога.
Александр расположился ниже по течению от пула и стал облавливать  участок забросами вверх по течению. При такой проводке важно быстро завести «вертушку», чтобы она не просто сплавлялась со струей воды, но при этом работала. Крутить катушку приходилось быстро, чтобы блесна двигалась чуть быстрее потока, навстречу рыболову.
На втором или третьем забросе я услышал взволнованный возглас товарища. Легкое  удилище было согнуто в дугу. Рыба устремилась в поток, и задачей рыболова было любым путем не пускать ее на быстрину, не оборвав при этом 10-либровый шнур. По сильным толчкам можно было определить, что соперник на том конце шнура действительно достойный.
Александр – рыболов опытный. Грамотно манипулируя удилищем, ему удалось  направить рыбу на тихий участок речки. Однако это было еще полдела. Берег в этом месте реки был обрывистый, и не так-то просто оказалось взять рыбу без подсачека. Рыба то уходила вниз по течению к следующему перекату, то устремлялась вверх, совершая немыслимые кульбиты. Да, такое доводится испытать нечасто!
На шум подоспел наш третий товарищ. Андрей Иванович – единственный в нашей команде нахлыстовик, поэтому в отличие от всех был облачен в вейдерсы. Он ловко  принял рыбину, одной рукой подхватив ее за хвост, а второй рукой – под брюхо. И вот уже красавец – 2,5-килограммовый голец – оказался на берегу. Тундру огласил торжествующий крик Александра: есть первая рыба Гренландии!
      Я с удовольствием рассматривал рыбу. Мощное мускулистое тело серебристого цвета с темно-голубой спиной, бока покрыты крупными светлыми пятнами, широкие плавники, голова с мощными костистыми челюстями. Пойманный голец только зашел в море, а потому имел серебристую окраску.
В дальнейшем нам попадались особи, уже изрядное время проведшие в реке, – спина у таких рыб становится зеленовато-коричневой, бока – коричневатыми, с серебристым отливом и многочисленными красными или оранжевыми пятнами. Мне казалось, что такие рыбы оказывают более мощное сопротивление.
После нескольких суматошных минут, связанных с фотографированием трофея, я захотел попытать удачи в том же самом месте, но, в отличие от Александра, решил встать на камень на перекате и облавливал пул забросами вниз по течению на максимально медленной проводке так, чтобы блесна шла в толще воды и не выдавливалась напором на поверхность. Для такой рыбалки нужны «вертушки» с утяжеленным сердечником, а «колебалки» лучше выбирать узкой, прогонистой формы. По тем же соображениям шнур лучше иметь максимально тонкий, чтобы снизилось выдавливание приманки на поверхность.
На втором забросе и я ощутил долгожданную поклевку. Рыба была заметно меньше предыдущей, но тоже оказала достойное сопротивление. Мой голец весил всего около килограмма, но чем измерить радость от поимки первой серьезной рыбы на незнакомой горной речке?!
      Настроение всей команды заметно улучшилось. Стало  ясно, что рыба в водоеме не только имеется – она активно реагирует на предлагаемые приманки. Теперь задача состояла только в том, чтобы, правильно читая реку, находить места отдыха гольца и грамотно подавать приманку. Рыбалка в горной реке всегда очень динамична и интересна тем, что требует от рыболова разностороннего мастерства владения снастью, постоянного подбора приманки и проводки под каждое следующее место. Например, узкие прижимы, расположенные в основном на поворотах реки с внутреннего берега, лучше облавливать, вставая вниз по течению. Какие-то другие места имеют свою специфику ловли.
Каждая следующая интересная точка  отличается от предыдущей, и неправильно будет делать ставку на одну «рабочую» блесну, скажем, на универсальный Blue Fox №4. Разумеется, эта популярная и любимая тысячами рыболовов  приманка показала неплохие результаты и в этой экспедиции, однако диапазон ее применения не безграничен. Наиболее удачно Blue Fox и подобные ему «вертушки» с относительно широким лепестком работали на средней силы течении при проводке под углом к струе.
На сильном течении я отдавал предпочтение нешироким колеблющимся блеснам и ловил методом «на снос», обеспечивая максимально продолжительное свободное парение приманки вдоль берега в струе воды. Для этого я делал заброс вверх по течению и подматывал катушку совсем медленно, по сути просто выбирая провис шнура. При этом одновременно поворачивал конец удилища за блесной или даже делал несколько шагов вдоль берега вслед за приманкой. Этим самым обеспечивался максимально широкий радиус движения блесны, т.е. увеличивалась зона эффективного облова.
При проводке против течения лучше выбрать «вертушку» с маленьким и узким лепестком и тяжелым сердечником. Ярким примером такой блесны является Silver Creek от DAIWA. Отлично отработали на этой рыбалке также тяжелые «вертушки» фирмы MYRAN.
В последнее время в продаже появились Blue Fox, на которых вместо традиционного колокольчика установлен утяжеленный металлический сердечник, позволяющий заглубить приманку даже на сильном течении. Такую блесну несколько сложнее завести, но при рыбалке на быстрой горной речке она показывает замечательные результаты.
      Мы продолжали двигаться вверх по течению, и за каждым поворотом река выглядела несколько иначе – местами разливалась в весьма широкое русло с огромными камнями посередине  и привлекательными ямами вдали от берега, а порой, напротив, сужалась, отчего течение  становилось более мощным. В таких местах рыбу приходилось отыскивать  в узких, буквально 3-4-метровых прижимах. Азартная рыбалка и совершенно потрясающие пейзажи вокруг – что еще нужно для великолепного настроения?
Ежедневно мы активно облавливали участок реки длиной 5 км, в конце него упирались в довольно мощный и высокий водопад, выше которого рыбе было трудно подняться. Из-за того, что сезон хода только начался, там крупных особей было еще мало, зато ниже водопада река образовывала весьма широкий и длинный пул с относительно ровным течением и хорошей глубиной. Рыбы в этом месте накапливалось много, и поймать ее здесь было проще простого, тем более что в этом спокойном месте не было камней. И если кому-то из нас не удавалось поймать свой трофей, двигаясь вдоль реки, то около водопада каждый из нас гарантированно ловил минимум 2-3 хвоста. Всего в день на одного рыболова приходилось 7-8 рыб весом от 1,5 до 4 кг, и это при том, что мы никогда не ставили перед собой цель выловить всю активную рыбу. Утолив рыболовный азарт, проводили время в общении с природой, неспешно экспериментируя с приманками и способами ловли.
В заключение немного полезной информации.
В такую поездку необходимо взять хорошую треккинговую обувь на гортексной основе, так как приходится много передвигаться по каменистой и порой влажной тундре. Дневная температура в это время 15-18О.  Комаров не так уж много, но репелленты обязательны! Вам понадобится также солнцезащитный крем – полярное солнце холодное, но очень активное.
При планировании тура очень рекомендую добавить к сроку еще два-три дня – например, для поездок во фьорды или на ледник, это будут очень интересные и запоминающиеся экскурсии!

Автор: Владимир Пчелинцев

Источник: www.rybolov.ru

Комментарии закрыты.