Пайяра – дьявольская рыба

Река Ориноко протекает по территориям Колумбии и Венесуэлы в Южной Америке. В 1741 году путешественник Хосе Гумилла опубликовал книгу «Ориноко в иллюстрациях» (El Orinoco ilustrado), в которой упоминал водящуюся здесь рыбу пайяру (Hydrolycus scomberoides) с двумя необычайно длинными клыками длиной от 10 до 15 см, торчащими из нижней челюсти. Когда рыба закрывает пасть, они входят в особые каналы, расположенные в ее верхней челюсти впереди глаз.

      Он рассказал, что аборигены тех мест ловили пайяру на снасть без крючка. Дело в том, что одной из лучших приманок для этого хищника является привязанный к рыболовной леске кусок красной тряпки. Вонзив в нее зубы, рыба не может освободиться и становится добычей рыболова. Хосе Гумилла также упоминал многочисленные случаи нападения «дьявольской» рыбы на местных жителей, когда они переходили реки вброд.
Более чем через два с половиной столетия на берегу венесуэльской реки Парагуа начиналось новое приключение. Находящаяся у порогов Урайма небольшая группа рыболовов готовилась к рыбалке.
После длительных переговоров с местными рыболовами старший гид Карлос подошел ко мне с озабоченным выражением лица:
– Дэвид, я должен предупредить тебя, что условия весьма неподходящие, так что рыбалка будет очень сложной. Большинство лучших точек стали непригодны для ловли. Поработал сильный ураган, он принес сильнейшие за последние два года дожди.
Это было совсем не то, к чему я готовился. К счастью, огромный опыт Карлоса и местных гидов, а также обилие рыбы помогли нам справиться со стихией. Из-за паводка и сильного течения ловить пришлось с берега, но все равно окончательные результаты рыбалки получились отличными.

 

Жизнь – это длинная бурная река

      Обычно в этих местах рыбачат с лодки, но во время нашей поездки это было невозможно. Чтобы не рисковать, мы шли вдоль реки пешком и ловили с берега. Чтобы было легче передвигаться по джунглям, я брал с собой только две удочки, небольшой запас приманок и фотоаппарат (фото 1).
Эти прогулки по девственному мокрому лесу интересны сами по себе. Ты слышишь доносящиеся из зарослей странные звуки, часто спугиваешь попугаев. С верхних ярусов леса доносятся крики обезьян. Ближе к концу каждого перехода до тебя доносится рев бурной реки.
Из-за сильного и постоянно меняющегося течения на берегу трудно найти надежную опору для ног. Но, несмотря на это, рыбалка тактически несложная. Приманку нужно забрасывать поближе к затонувшим деревьям; успех приносит неправильная проводка с меняющейся скоростью. Лучше, если приманка движется от сильного течения в сторону темной спокойной воды (фото 2).
В типичном, хорошем месте приманка пересекает участки с различной скоростью течения. Поклевки обычно случаются в те моменты, когда она выходит из сильной струи и оказывается в точке с замедленным течением, где обычно и держится пайяра. Можно ожидать поклевки и на некоторых водоворотах: одна или две рыбы нередко стоят здесь, крейсируя у границы струй.
Во время рыбалки пайяра ежедневно хватала наши приманки в среднем 20 раз. По словам Карлоса, в идеальных условиях можно увидеть от 200 до 300 поклевок в день.
Лучшими здесь считаются деревянные приманки – они лучше выдерживают многочисленные яростные атаки рыбы. Несомненно, пайяры в порогах Урайма очень много. Здесь практически невозможно остаться недовольным рыбалкой.
      Нам удалось поймать немало рыб, и при этом очень многие сорвались с крючка, поскольку жесткие челюсти пайяры затрудняют подсечку. Умение избавляться от приманки и хорошие способности к воздушной акробатике делают пайяру очень серьезным противником.

В некоторых случаях мы смогли половить с местных долбленых каноэ, которые называются куриаре. На такие лодки ставят 40-сильные моторы. Куриаре очень устойчивы, пригодны для рыбалки на сильном течении.   Обычно с лодки ловят двое, и ее команду составляют тоже два человека, один из которых помогает вытаскивать из воды опасную добычу.
Самые крупные пайяры, как и солидного размера аймары (aïmara), попадались именно с лодки. Аймара обычно ловится в глубокой воде. В начале этого года местные рыболовы поймали аймару весом больше 20 кг.
Мне приходилось видеть местных жителей, которые бесшумно пробирались на своих лодках вдоль берега. Один раз они причалили возле нас и рассказали, что охотились на крупную анаконду и встретились с черным кайманом, самым опасным его видом.

 

О пайяре

      Пайяра (в Бразилии эту рыбу называют сachorra) была основной целью нашей поездки. Для меня этот устрашающего вида хищник имеет какую-то особенную привлекательность. Зловещий вид и торчащие из нижней челюсти длинные клыки (фото 3) делают пайяру украшением списка трофеев рыболова-путешественника.
Впрочем, я быстро понял, что пайяра – отнюдь не всего лишь еще один новый трофей. Мне посчастливилось ловить крупную тигровую рыбу в Африке, в р.Конго*. В Венесуэле, когда я вытащил свою первую пайяру, я сразу подумал о большом сходстве этих видов. Благодаря своей силе и умению использовать быстрое течение они совершают мощные броски, позволяющие легко стащить с катушки сотню метров шнура.  Обе они проявляют выдающееся сопротивление на снасти и, думаю, являются одними из сильнейших пресноводных рыб.
Тигровая рыба и пайяра обладают определенным внешним сходством. У них очень похожие головы и плавники (фото 4), естественно заменяющиеся зубы, а челюсти составлены из четырех частей, что позволяет широко разевать пасть. Эти рыбы обладают отличным зрением и обычно таятся в глубине и бросаются на свою добычу, как только она появляется в доступной для удара зоне. Оба эти хищника – безупречные машины для убийства, которые атакуют с поразительной точностью. Мы заметили, что большинство меток, оставленных зубами рыб на воблерах, находятся возле «головы».
            Крупная пайяра обычно держится в местах с глубинами до 10 м, а более мелкая – на глубине до 5 м; особи одного размера часто собираются в стаи. Все это очень похоже на повадки африканской тигровой рыбы из р.Конго.
На пороги Уриама я попал в самом конце рыболовного сезона. Пайяру здесь чаще всего ловят с января по апрель. Большую часть года эта рыба живет в оз.Гури. Это большое озеро, в котором также отлично ловится павлиний окунь (тукунаре).
В январе пайяра движется против течения для размножения (это напоминает нерестовый ход лососей), а в мае возвращается в оз.Гури. Стаи пайяры крупного размера обычно останавливаются в районе порогов, которые расположены между озером и нерестилищами (фото 5). Выклюнувшиеся из икры мальки первые годы жизни проводят в верховьях реки. В течение этого времени они постепенно движутся вниз по реке и тоже останавливаются в районе порогов Уриама.

            Пайяра не является территориальной рыбой, как это свойственно большеротому окуню или тукунаре, – это мигрирующая речная рыба.
Река Парагуа имеет идеальные условия для размножения пайяры. Здесь много корма, температуры воды близки к оптимальным, естественных хищников мало. В районе порогов Уриама было поймано немало трофейных рыб, включенных в книгу рекордов IGFA. Кроме Парагуа пайяра водится в других странах Южной Америки (Колумбия, Бразилия, Гайана), но там она мельче.
Длинный список видов р.Парагуа включает таких интересных рыб, как аймара, суруби (длинноголовый сом), паку, тамбаку и пиранья, но они встречаются не слишком часто.

 

 

Ловля демонов

      Чтобы эффективно ловить на быстром течении порогов Урайма, нужно взять с собой подходящую снасть. Плетеный шнур должен иметь тест от 50 до 65 фунтов и достаточную длину (от 500 до 1000 ярдов, или 450-900 м). Соответственно, вам понадобится катушка со шпулей большой емкости. Вначале эти требования показались мне завышенными, но скоро я понял, что это не так. Все же нам предстоит бороться с крупной и очень сильной рыбой на мощном течении (фото 6).
Интересно заметить, что небольшая пайяра после подсечки не уходит в быструю воду, а вот трофейная не медлит ни секунды и сразу же бросается в самые мощные струи, за короткое время стягивая с вашей катушки весь шнур.
Идеальный строй удочки для подобной ловли должен быть не слишком быстрым и не слишком медленным. Я рекомендовал бы вам остановиться на удилище среднего строя (medium action), предназначенном для работы с приманками от 3 до 4 унций (85-115 г). Для лучших результатов рекомендуются крупные тройники фирмы OWNER. Абсолютно необходим прочный проволочный поводок (например, от HALCO с тестом 60 фунтов или  титановый).
Что касается приманок, я предпочитаю деревянные воблеры, такие как RAPALA от CD18 до CD22. Когда начнутся поклевки, вы сразу увидите, как они покрываются отметинами от зубов. В хороший день приманки часто приходится заменять. Хорошо, если рыболов имеет возможность использовать то естественные расцветки мелких рыб, то ярчайшие тона (такие как Fire Tiger).
Нужно также регулярно изменять и глубину проводки – пайяра быстро обучается, особенно если вы рыбачите с берега, охотясь на одну и ту же группу рыб.

 

 

Наслаждайся моментом

После дня рыболовных приключений мы отдыхали на базе «Пороги Урайма» (Uraima Falls). База состоит из шести традиционного вида хижин, каждая из которых, впрочем, оборудована всеми удобствами. Владелец базы Хавьер Ласама (Javier Lasama) хорошо знает, как обеспечить гостям комфорт. Здесь стоит умиротворяющая атмосфера,  дополняемая отсутствием москитов во время всего рыболовного сезона. Бамбуковые стены обеспечивают отличную вентиляцию. База расположена вдали от цивилизации, так что вам не будет мешать звяканье сотового телефона. В общем, это идеальное место для того, чтобы не только порыбачить, но и отключиться от всего и просто наслаждаться природой.
Во время долгих переходов по джунглям я разговаривал с нашими гидами. Их жизненная философия очень проста – они не раздумывают о прошлом и не заглядывают в будущее; главное для них – настоящий момент. По этой причине они не ломают голову над проблемами и выглядят довольными жизнью. Как-то, растянувшись в гамаке, я раздумывал о жизненной философии местных жителей. В какой-то момент я подумал, что бы сказал мой босс, если бы я решил предложить ему подобную жизненную позицию?
Когда я просматривал в фотокамере фото прошедшей рыбалки, подошел Карлос и сказал:
– В целом все оказалось не так уж плохо.
Несмотря на неблагоприятные условия, я был удовлетворен ловлей. В среднем мы ловили по десятку рыб в день. Я был счастлив обнаружить исключительно интересную новую рыбу, которую любители ловли на искусственные приманки до сих пор не слишком хорошо знают.
Думаю, что рыболовам всего мира было бы интересно поохотиться на эту «дьявольскую рыбу». Что касается меня, то я обязательно вернусь на пороги Урайма в следующем сезоне в надежде, что условия будут более подходящими. Это должно быть просто отлично!

Автор: Дэвид Мэйланд

Источник: www.rybolov.ru

Комментарии закрыты.