С поплавочной удочкой за весенней щукой

Весенняя ловля щуки в наших местах длится совсем недолго, и причин тому несколько.

На юге нашей области, особенно в затяжные зимы, когда лед на озерах держится едва ли не до апреля, нерестовый запрет может начаться уже через пару недель после распаления льда, и тогда ловля щуки откладывается до середины июня.

      А на водоемах, которые расположены в северной части области (это в основном пруды и небольшие реки), весенняя ловля щуки по открытой воде вообще не успевает начаться. Происходит это потому, что в тех водоемах, которые не зависят от режима работы Волжской ГЭС и не имеют зарегулированного стока, щука выходит на нерест, когда у берегов появляются первые закраины.

В это время полая вода, вырвавшись из ледовых оков, устремляется на луговины, и вместе с ней на простор разлившихся речек и вышедших из берегов прудов и озер выходит щука. Щучий нерест здесь занимает от одной до двух недель, в зависимости от погоды. Начинается он обычно в середине-конце марта, но если зима затяжная, то щука может отметать икру и подо льдом, не дожидаясь весеннего тепла.

Отнерестившись, щука скатывается обратно под лед и там отдыхает какое-то время, а потом, когда лед сходит, начинает активно кормиться. Но тут  в силу вступает нерестовый запрет…

На пойменных озерах ниже Волгограда все происходит несколько иначе. Весеннее тепло сюда приходит гораздо раньше, и поэтому уже к середине марта озера полностью очищаются ото льда. В отличие от прудов и малых речек, в пойменных озерах щука нерестится ближе к середине апреля – началу мая, когда Волжская ГЭС начинает массовый сброс паводковых вод. Но если весеннее половодье по вине энергетиков задерживается, озерная щука может отметать икру, не дожидаясь большой воды.

В общем, если весна приходит рано, то до наступления весеннего запрета и начала щучьего нереста у рыболова еще есть время, чтобы половить щуку. И эта весьма успешная рыбалка возможна до середины апреля.

 

 

«Мирная» удочка для хищной рыбы

 

      После освобождения пойменных озер ото льда щука начинает проявлять активность не сразу. Должна пройти неделя, а то и две, чтобы хищница привыкла к новым условиям – очистившейся от мути и слегка прогревшейся воде, весеннему режиму питания. Поэтому те рыболовы, кто спешит ловить щуку, когда по берегам еще млеют под солнцем последние льдины, обычно оказываются «в пролете».

Сегодня весеннюю щуку чаще всего ловят спиннингом, но мы с женой с недавнего времени стали пользоваться живцовыми поплавочными удочками – и не прогадали. Потому что на спиннинг весной попадаются в основном оголодавшие щурята весом до полукилограмма, хватающие все, что блестит и движется. А вот ловля на живца позволяет целенаправленно вылавливать куда более весомые экземпляры.

Снасть для живцовой ловли щуки соорудить не сложно. В нашем случае это пятиметровые удилища быстрого строя, оснащенные пропускными кольцами и катушкодержателем. Безынерционные катушки мы оснащаем качественной монолеской ∅0,25-0,30 мм, имеющей достаточный запас прочности для борьбы с крупными экземплярами. В применении плетеной лески, на наш взгляд, особой нужды нет, к тому же в поплавочной оснастке, на конце которой – бойкий живец, шнур будет путаться гораздо больше и чаще, чем обыкновенная мононить.

На снасть, сообразуясь с весом возможного живца, ставится поплавок грузоподъемностью от 4 до 8 г, с телом в форме бочонка и яркой, приметной издалека антенной. Грузило выбирается с таким расчетом, чтобы оно было на 2-3 г легче, чем грузоподъемность поплавка. Недостаток огрузки в оснастке будет компенсирован весом используемого живца.

Завершает оснастку вольфрамовый поводок длиной 10-15 см, оснащенный качественной фурнитурой. Прочность вертлюжка и застежки, применяемых для оснащения поводка, лучше проверять заранее, перед ловлей, чем потом растерянно смотреть вслед сбежавшей хищнице, держа в руках рассыпавшийся вертлюжок или разогнутый карабин…

Крючки для ловли на живца мы берем тройные, никелированные. Крупные применять не стоит, так как осторожная щука, взяв живца и почувствовав подозрительный металл, просто выплюнет добычу, не засекшись. А вот живца, насаженного на небольшой крючок, она берет более уверенно, проглатывает целиком, и при правильно выдержанной паузе и удачно произведенной подсечке засекается надежно, не имея ни единого шанса на сход.

Конечно, при вываживании не стоит забывать о том, что маленький крючок, как бы глубоко ни сидел он в щучьей пасти, при критических нагрузках может просто разогнуться, поэтому очень уж форсировать борьбу со щукой не стоит, даже если вы полностью уверены в прочности и надежности всей снасти в целом.

 

 

Щучье лакомство

 

      Добыть весной подходящего для щуки живца бывает сложнее, чем осенью или зимой. Это происходит оттого, что за долгую зиму в закрытых пойменных озерах щука и окунь просто-напросто успевают истребить большую часть рыбешек «кормового» размера. А поскольку к тому же по весне брюхо щуки бывает отягощено созревшей икрой и молоками, ей годится не всякий живец – предпочтительнее тот, который будет не слишком крупным, с узкой формой тела.

Конечно же, лучшим живцом для ловли щуки весной, как и в любое другое время года, на описываемых водоемах будет уклейка длиной до 10 см. Охотно возьмет щука пескаря, некрупную плотвицу или красноперку.

Добывать подходящего живца на месте ловли можно с помощью небольшой малявочницы, но весной такой способ будет менее эффективен, чем осенью, потому что, как уже говорилось, за зиму мелкой рыбешки стало меньше. Конечно, поднять десяток-другой подходящих живцов при определенной сноровке можно и малявочницей, но все же будет гораздо практичнее и менее хлопотно, если вы воспользуетесь легкой поплавочной удочкой, настроенной для ловли уклейки, насадите опарыша или навозного червя в качестве наживки. Возьмите с собой немного какой-нибудь сухой смеси или просто полбуханки хлеба, который можно размочить в воде и побросать его кусочки в место ловли в качестве немудренного прикорма.

Такое угощение быстро привлечет к месту ловли рыбешек, рыскающих у оттаявших берегов в поисках поживы. Выхватив из воды несколько штук, можно наживлять ими поплавочные удочки, настроенные под ловлю щуки. При этом полностью отпадает необходимость сохранять живца в какой-нибудь таре: едва закончились живцы, как можно тут же на месте поймать свежих.

Как лучше насаживать живцов? Кто-то считает, что нужно пропускать у живца под жабрами поводок, выводить его через рот и ставить двойной крючок. Главный аргумент приверженцев этого способа – «взнузданный» таким образом живец не повреждается крючком и остается живым гораздо дольше.

Однако у нас на этот счет несколько другое мнение, подкрепленное собственным опытом. Возможно, что при ловле на жерлицы насаживание живца таким способом и  оправдано, но при ловле в заброс он не подходит абсолютно. Поэтому мы насаживаем живцов, прокалывая их под спинным плавником. В этом случае они не слетают с крючка при забросе и остаются бойкими долгое время, привлекая хищника активным движением на снасти.

 

 

Кто рано встает…

 

      Отправляться за весенней щукой лучше всего с рассветом – именно на утренние часы приходится пик ее клева. Пока солнце поднялось еще не слишком высоко, щуки подходят близко к берегу, к затопленным кустам, и рыщут здесь в поисках поживы. Интересно, что весной щучья охота проходит без видимых признаков и шумного боя, как это случается осенью. По-видимому, совершать такие выкрутасы  и акробатические пируэты щукам не позволяет их «беременность», которая находится уже на финальной стадии.

Вместе со щукой в рассветные часы у берега попадаются и крупные икряные окуни. Правда, утренний клев короток, и уже часам к десяти он полностью сходит на нет. И тут кто не успел – тот опоздал. Безусловно, мелкая щука будет попадаться в течение всего дня, но если говорить о поимке крупных экземпляров, то для них лучшее время – раннее утро.

Конечно, в любых правилах бывают исключения. Когда мы рыбачили в апреле прошлого года на одном из ериков в Астраханской области, картину наблюдали несколько иную. Там с самого утра нашей добычей становились окуни и крупные красноперки, жадно хватавшие не очень крупного живца, а вот щуки начинали клевать гораздо позже – после 11 часов, когда высоко поднявшееся солнце пригревало уже совсем по-летнему.

***

Весенняя ловля щуки бывает очень добычливой, иногда до такой степени, что всего за несколько часов ловли можно стать обладателем улова на несколько десятков килограммов. Поэтому на такой рыбалке всегда нужно знать меру и уметь вовремя остановиться, помня о том, что щука готовится к нересту, и от успешности его хода зависит результативность наших рыбалок на ближайшие несколько лет. Благополучно выметанная икра через какой-то время станет подрастающим и набирающимся сил потомством. А это гораздо нужнее для рыболова, чем намазанная толстым слоем на кусок черного хлеба. Не так ли?

Автор: В. Волков

Источник: www.rybolov.ru

Комментарии закрыты.