Москворецкий карась в начале лета

Среди рыб, которых я регулярно вылавливаю  удочкой в Москве-реке в черте города, серебряный карась – мой любимый объект охоты. По удовольствию от вываживания ему может составить конкуренцию лишь речной карп, который тоже частенько попадается на поплавочные снасти на участке реки в районе Гребного канала.

Но сегодня я хочу поделиться с читателями своими наблюдениями именно в отношении карася.

      Карасиные поклевки порой настолько замысловаты, что без определенного опыта поймать эту рыбу не получится. Иногда антенка поплавка лишь на пару миллиметров вылезает из воды – и нужно сразу подсекать. А бывает, что пробующий насадку полукилограммовый карась может пять минут возить поплавок взад-вперед или по кругу, и подсекать в этот момент совершенно бесполезно. Должно быть, он держит насадку за самый краешек или просто задевает поводок телом, пока крутится вокруг крючка и раздумывает, стоит ли отведать угощение.
Недавно я стал обладателем подводной видеокамеры, передающей изображение на цветной дисплей. Это позволило мне теперь более ясно представлять, что происходит под водой во время карасиного клева. Возможно, со временем я еще поточнее разберусь  в этом вопросе, а пока сделал для себя вывод: если сталкиваюсь с затяжными поклевками, то жду ярко выраженного увода («утопа») поплавка  и лишь потом подсекаю.
Впрочем, давайте по порядку.
Должен сказать, что у меня сложился вполне определенный компле­к­сный подход к ужению этой рыбы, и он позволяет мне не без оснований  заявлять своим знакомым:
– Сегодня я иду именно за карасем!

 

 

Место ловли

      В принципе, карась на Москве-реке, в районе Крылатского клюет более или менее стабильно в течение всего лета (фото 1).
Но первая половина летнего сезона – это отдельная песня. Именно в этот период, начиная с первых чисел мая, мне попадаются здесь самые крупные экземпляры. Вода в реке еще только прогревается, и нужно искать сравнительно мелководные участки, но неподалеку от русла, на котором и держится основная масса речной рыбы.
Следующее условие – минимум течения. Я стараюсь найти «затишок» или «обратку» – карась, как я заметил, любит неподвижно лежащую на дне на­сад­ку. К тому же здесь я могу использовать самые чувствительные поп­лавки (вплоть до граммового) и видеть все самые осторожные поклевки.
И наконец, обязательно нужно «привязаться» к рельефу на дне, то есть ловить не просто на ровной площадке, а нащупать какую-то бро­вку, неровность. Если неподалеку яма – хорошо, но не стоит лезть в самую глубину – лучше искать рыбу на входе или выходе из нее.
      Обычно располагаюсь со сво­им раскладным стульчиком на берегу, там, где позволяют глубина и деревья. Но одна из моих любимых карасевых точек находится на приличном удалении от берега, к тому же ситуацию усугубляют нависшие над водой ветви.
Я нашел оригинальное решение: закрепил снизу на небольшом щитовом плотике размером 2×2 м герметичные пластиковые канистры, обеспечив ему достаточную плавучесть. Воткнул в месте предстоящей ловли (на самом входе в яму) два длинных шеста, пропустив их предварительно в специальные проушины на плотике (фото 2). Теперь захожу на плотик в забродниках и располагаюсь с комфортом. А проходящие по берегу зеваки периодически поднимают настроение, недоумевая меж собой:
– Как же он туда заплыл без лодки?

 

 

Снасти

В моем арсенале два болонских удилища – 8 и 9 м. Более длинное использую, когда ловлю с берега, а то, что покороче – когда с плотика или лодки. Катушки предпочитаю мелкие – 2,5-тысячные.
Дело в том, что главная идея здешней ловли – остановить насадку на течении, положить ее на дно. Это не классическая болонская ловля в проводку, так что работать катушкой приходится  нечасто – при смене насадки или вываживании. Зато с легкой катушкой снасть меньше утомляет.
Леска на катушке имеет толщину 0,18 мм. В реке много крупной рыбы, и здесь применение чересчур деликатной снасти не оправданно. Чего стоит хотя бы клюнувший позапрошлым летом лещ весом 2,5 кг (он стал в свое время героем рубрики «Выставка рыболовных достижений» в журнале «Рыболов» №7/2012).
То же касается и поводков. Последнее время я редко пользуюсь поводками тоньше 0,12 мм.
      Для чего нужны такие длинные удилища? Дело в том, что на этом участке реки неподалеку расположены шлюзы, и периодически «включают течение». В этом случае, чтобы оставить насадку на месте, приходится выполнять придержку. Как вы догадываетесь, с короткой удочкой сделать полноценную придержку не получится – поплавок будет поджиматься течением к берегу. Наверное, здесь пришлось бы к месту штекерное удилище, но поскольку я отправляюсь на рыбалку либо на квадроцикле, либо на мотоцикле, эта снасть мне не подходит. Да и берег везде высокий и заросший – со штекером особо не развернешься.
Еще пару слов о поводках. Мои взгляды на этот счет претерпели со  временем значительные изменения.
Много лет назад, когда я только начинал рыбачить в этих местах, использовал толстую леску и здоровенные крючки. Чем больше ловил, чем больше штудировал рыболовной литературы, тем тоньше становилась моя снасть. Так я дошел до поводков ∅0,1 мм и крючков №16 (по международной классификации). Поклевок действительно стало больше, но в основном за счет недомерков. А вот с крупными экземплярами, за которыми я, собственно, и отправляюсь на берег водоема, наоборот, стали случаться всякие неприятности в виде сходов и досадных обрывов.
В итоге я выработал для себя некий оптимум прочности оснастки: поводок Ø0,12 мм и крючок №12 (по международной классификации), если намереваюсь ловить карася. Если же иду за плотвой, делаю снасть более деликатной. В случаях, когда есть вероятность карповых поклевок, предпочитаю поводок ∅0,14 и крючок №10.
Обычная длина поводка – 30 мм. Кстати, поводки я покупаю готовые, с уже привязанными крючками OWNER.
      Если толщина лески, как я заметил, не имеет большого влияния на карасиный клев, то от размера поплавка и веса огрузки зависит очень многое. Все дело – в осторожной карасиной поклевке и особенностях оснастки.
Главная задача – положить подпасок на дно, как бы «заякорить» оснастку. Чем больше поплавок, тем больше должен быть вес лежащего на дне свинца. Но осторожный карась мгновенно чувствует подвох и бросает крючок с насадкой. Приходится порой ловить с поплавками 1,5 и даже 1 г! Конечно, на основной струе с такими не половишь. Даже при умеренном ветерке или когда «включают течение», начинаются определенные сложности. Однако лишь правильно огруженный чувствительный поплавок дает возможность вовремя заметить поклевку карася  (фото 3).
Кстати, глубину спуска я выставляю, прицепив импровизированный глубомер (грузило-«чебурашку» с застежкой) именно к вертлюжку крепления поводка, а не к самому крючку (фото 4). Так я уверен, что сам крючок окажется на дне в месте ловли.

 

Прикармливание и ужение

      Выставив нужный спуск и забросив оснастку в точку ловли, я отправляю к поплавку 3-4 шара прикормки размером с апельсин (фото 5). Больше шарами по ходу ловли я не докармливаю, лишь изредка могу подбросить горсть пелетса. Должно быть, спортсмены-поплавочники удивятся столь скромным объемам прикормочной смеси, но мой опыт подсказывает, что накрывать здешнему карасю чересчур щедрый стол не требуется. Эта моя уверенность основывается и на собственных экспериментах, и на наблюдении за соседями-поплавочниками, которые порой не жалеют средств, чтобы «понравиться» рыбе.
Допускаю, что в условиях спортивной конкуренции стратегия мобильного прикармливания может возыметь результат, но ведь мы сейчас ведем разговор об обычной рыбалке.
Моя прикормочная смесь состоит наполовину из просеянной земли, наполовину из готовой карасиной прикормки. По возможности добавляю в эту смесь либо готовое конопляное семя (замоченное или жареное), либо гранулы конопляного пелетса. Такого объема прикормки мне хватает на 2-2,5 часа полноценной вечерней ловли.
Почему так короток мой рыболовный выход?
Дело в том, что уже не первый год я ловлю, так сказать, в противофазе с основной массой здешних рыболовов. Когда все возвращаются с реки, я только отправляюсь на рыбалку.
Замечено, что самыми щедрыми на поклевки оказываются на Москве-реке эти два закатных часа, когда небосвод озаряет закатное солнце, а поверхность реки оживает (фото 6).
Я не знаю, как выглядит река и как клюет рыба на восходе, поскольку к жаворонкам уж точно не отношусь, но за вечерний клев, как говорится, отвечаю.
      Самая верная карасиная насадка – «бутерброд» из пары опарышей и пяти, а то и больше мотылей. Ловил я эту рыбу и на кукурузу, и на кашу, и на земляного червя, но все эти насадки больше для второй половины лета, а в мае–июне лучше опарыша с мотылем ничего не придумаешь. Насадка получается объемная, но это и хорошо – не донимает всякая мелочь.
Кстати, если мелкая рыба начала клевать, карася не жди. А вот если после серии поклевок мелких плотвиц и окуньков вдруг наступает затишье, я готовлюсь к поклевке крупного карася или карпа. Впрочем, мой способ подачи насадки, при котором крючок лежит на грунте, у мелкой рыбешки активности не вызывает. Бывает, что за два часа рыбалки я вижу лишь одну поклевку – и это поклевка карася.
Так было и в тот памятный день, когда в мае этого года мне попался трофейный серебряный красавец весом 1600 г.
Уже не первый раз при поклевке крупной рыбы со мной происходит одна и та же история: чтобы не сглазить удачу, подсачек оставляю в рюкзаке и потом путем невероятной эквилибристики пыта­юсь одной рукой (в другой – согнутое в три погибели удилище) извлечь его оттуда и привести в рабочее положение.
Номер уда­л­ся и на этот раз, а мой список личных рекордов пополнился новой строчкой.
      Кстати, с недавних пор я, на манер поклонников ловли на фидер, стал ино­гда обмакивать насадку перед забросом в концентрированный ароматизатор. В данном случае он имел конопляный запах. Не буду утверждать, что именно этот прием стал решающим, но факт остается фактом. С тех пор бутылочка с ароматизатором у меня всегда с собой и выручала не раз.
Какие еще факторы могут повлиять на клев москворецкого карася?
Я заметил, что очень часто поклевки происходят сразу после того, как неподалеку от того места, где я ловлю, сработал шлюз, и мою заводинку всколыхнуло течением. Рыба, словно встрепенувшись, начинает порой клевать более активно. А вот шум от шагов по берегу,  человеческих голосов, всплесков, как мне кажется, практически не оказывает негативного влияния на рыбалку. Возможно, это особенность городского карася, которого всем этим не удивишь.
О фазах Луны говорить не буду, но вот цикличность карасевой (да и не только) рыбалки я замечал. Могу об этом судить уверенно, поскольку провожу на водоеме едва ли не каждый день.
Период активного клева составляет обычно пару дней, затем постепенно идет на убыль. Цикл, как правило, повторяется через 5-6 дней. Так что если вам не удалось поймать карася с наскоку, это еще не повод ставить под сомнение данную технику. Проводите на рыбалке больше времени, анализируйте, а не пеняйте на погоду. Мои наблюдения показывают, что рыба может кормиться и в жару, и в дождь, и в штиль, и в ветер.   Важно лишь, чтобы в тот момент, когда она наконец проголодалась, у нее перед носом уже лежал ваш крючок с аппетитной насадкой…

Автор: В. Авсеенко

Источник: www.rybolov.ru

Комментарии закрыты.