Ловим озерного карася фидером

Долгое и утомительное ожидание окончания периода  нерестового запрета, к которому, увы, относится и ловля спортивной донной снастью, позади. И навязчивые мысли, куда бы мне отправиться половить на фидер, пробудили во мне дальние воспоминания из рыболовного детства. Вспомнил, как еще в шестилетнем возрасте бегал на деревенский  пруд половить карася.

      Как приносил домой целый пакет небольших карасиков и с чувством особой гордости добытчика выкладывал их в эмалированный тазик… А бабушка, ругаясь, что так много принес, весь вечер чистила рыбку. А на следующий день я опять убегал с удочкой из орешника на пруд за карасиками, и моему детскому азарту не было предела.
Э, за карасем – так за карасем! Начал собираться, как всегда с вечера и закончил аж затемно, уж слишком много скарба для ловли на фидер,  это не легенькая удочка из орешника и баночка червей.
Утренняя  зорька привела меня на озеро, которое находиться не далеко от дома (фото 1). Я помню по прошлогодним рыбалкам, что на этом озере  много карася и бывает, попадается довольно  таки крупные экземпляры – до полутора килограмм (фото 2).  Очень красивое Подмосковное озеро встретило меня соловьиной трелью и короткими звуками «Ку-ку», которые раздавались, то очень близко, то где-то вдалеке.    Под эту утреннюю музыку леса я начал раскладывать свое оборудование – снасти для ловли фидером. Часам к шести все было готово к ловле рыбы.
      Теперь дело дошло до прикормки. Но прежде, чем замешивать, надо промерить дно маркером – мне нужна информация о структуре дна в месте ловли и глубине, чтобы понять, какой состав прикормки выбрать. Дно на расстоянии  40 метров от берега все было практически ровным и немного заиленным. Маркерный 100-граммовый груз падал на дно чуть больше 1 секунды, это значит, что глубина в месте падения груза составляет около 2,5 метров. Получив все нужную информацию в месте ловли, я решил сделать состав из 2 главных ингредиентов (фото 3).
Первый компонент – пакет прикормки PELICAN Feeder достаточно тяжелый, чтобы у меня в месте ловли был, как говориться, постоянно «накрыт стол». Рыба, по моим расчетам, должна надолго задерживаться на таком «столе». Вторую составляющую прикормки я решил сделать  активной, на базе пакетика PELICAN Jake, для привлечения карася с расстояния.

Небольшие частицы, активно отрывающиеся от дна и плавающие в толще воды, должны создавать облако мути, заметное для рыбы с расстояния нескольких метров. Это сочетание двух разных по механике прикормок, на мой взгляд,  должно было сработать. И к этому составу я добавляю ароматизатор из 2-х запахов (аниса и ванили). Я решил, что не стоит размениваться на всякие  экзотические запахи, а добавить классические ароматы, давно проверенные на карасях.
А еще я подумал, так поскольку дно водоема покрыто черным илом, то прикормку нужно немного притемнить, поэтому я добавил в состав прикормки немного черной краски. Эту специальную краску для окрашивания прикормки производят сейчас многие фирмы, я использовал краситель от фирмы «100 поклевок».  В чем суть этой процедуры? Дело в том, что карась может избегать яркого пятна прикормки. И хоть и хищника на этом водоеме нет (мирная рыба при наличии хищной рыбы в одном водоеме старается не выплывать на светлые участки дна, где она будет хорошо видна хищнику  на светлом фоне), но я все равно решил не рисковать с ярким цветом прикормки.  Достаточно будет пучка белого опарыша на крючке в месте ловли, который будет выраженной светлой  точкой лежать на фоне прикормки и дна и возбуждать аппетит карася. Итак, прикормка готова.
      Теперь расскажу немного об удилище, которым собираюсь ловить и о своей карасиной оснастке. Можно было бы в принципе ловить пикером с тестом до 40 г. Но поскольку дистанцию для ловли я выбрал в 28-30 метрах от берега, а боковой ветерок с утра задул приличный, с порывами до 5 м/с,  было решено достать  лайт-фидер «в росте» 3,75 м. Он будет тем более кстати, поскольку я планирую подавать прикормку объемными порциями, используя кормушки емкостью 40-50 мл (фото 4). Чисто английский параболический строй удилища SHAKESPEARE Mach 3 должен стать чувствительным индикатором малейших поклевок, и в тоже время при забросах средних кормушек небольшого веса (20-30 г) сможет пробить боковой ветер и позволит класть кормушки точно в точку ловли. В этом случаи пикер бы пришлось перегружать, чего не хотелось делать. Нужно всегда подбирать удилища так, чтобы было комфортно ими ловить. Определяющие факторы при выборе фидера: дистанция ловли, наличие течения, вес кормушек и их размер. При этом удилище должно быть максимально чувствительно к поклевкам, так что к выбору вершинок тоже нужно подходить серьезно.
      В союзники к фидеру я поставил катушку с основной монолеской ∅0,2 мм. Поскольку у карася очень слабая губа, но очень сильные рывки при вываживании, то я бы не рекомендовал использовать для его ужения плетеный шнур. Чтобы в определенной мере компенсировать   растяжимость основной лески и добиться выраженной поклевки, я связал оснастку «патерностер», когда кормушка закреплена в глухой петле на основной леске. Эта классическая оснастка обладает высокой чувствительностью, в том числе при ловле в водоемах без течения. А чтобы еще повысить чувствительности всей снасти, я использую поводки длиной не более 40-50 см. Такой длины поводка вполне достаточно, чтобы карась без опаски брал насадку.   Справедливости ради, я знаю водоемы, где карась боится брать насадку на поводке короче 75 см, или же берет и тут же выплевывает ее из-за рта.  Поводковую леску я поставил ∅0,12 мм, того же производителя, что и основная леска (фото 5).
Зная, что может клюнуть приличный карась, а рывки у него тоже приличные, решил с толщиной поводка не мельчить, но про запас в хозяйстве есть всегда леска и потоньше, для поводков, на тот случай, если рыбка закапризничает. С крючками для ловли озерного карася я тоже решил не мельчить и ловить на 12-14.
Карась не настолько робок, когда берет насадку и поэтому, для уменьшения сходов и холостых подсечек я использую достаточно крупные крючки. Если знаете, что в водоеме есть крупные экземпляры карася, можно ставить еще более крупные крючки (№8-10). Толщину проволоки крючка я подбираю, сообразуясь с простым правилом: чем крупнее карася предполагается ловить, тем толще должна быть проволока крючка.  Для насадки на этом озере я всегда использовал опарыша (3-4 личинки), так как она сама оптимальная для ловли карася, но именно на этом озере. Позже, во второй половине лета или  когда начинает часто попадаться крупный карась, можно использовать маринованную кукурузу для его поимки.
В лесном озере, где я сегодня рыбачу, помимо карася водится еще 3 вида рыбы: это ротан, окунь и верховка. Вот почему я сразу исключил из насадок и прикормки червя с мотылем, чтобы ротан не вставал на точку и не мешал карасю подходить на прикормочный стол. Ос­таль­ные два вида рыб, окунь и верховка, в пищевой конкуренции карася не участвуют. А вообще червь и мотыль очень широко распространенная насадка при ловли карася на озерах. Также на озерах карась хорошо берет на хлеб, тесто, манку, перловку, пшеницу, но этот перечень наверно  больше всего подходит для ловли  поплавочными снастями, а в фидерной ловле эти насадки не столь популярны.
      Тактика ловли карася заключается в том, чтобы как можно быстрее подстроиться к его привычкам и предпочтениям в данном конкретном озере или пруду. В разных водоемах эта рыба ведет себя по-разному и заранее сказать, какая стратегия принесет 100-процентный результат практически невозможно. Слишком уж много  факторов определяют поведения карася в стоячих водоемах: это может быть структура дна, глубина в месте ловли, но самым главным фактором, влияющим на его клев в конкретно взятом озере, я считаю растительностью этого водоема и характер естественной кормовой базы карася. Попросту говоря, в водоеме,  где нет водорослей, и в том, где они есть, карась будет вести себя по-разному.
Почему это происходит? Дело в том, что водоем без водорослей с большой площадью чистого дна, заставляет карася искать пропитание на всей этой площади, и возможно только на ночь тот подходит к береговому камышу и тростнику. В это время, когда он ищет себе пропитание (в основном это утренние и вечерние часы), карась клюет очень жадно, так как конкуренция со стороны собратьев велика (фото 6). А вот если водоем очень сильно зарос травой, а ловля в естественных прогалах с чистыми от водорослей местами не дает результата, то такой пруд или озеро можно смело относить к сложным для карасиной ловли. В основном тамошний карась живет и кормится в тех самых заросших травой местах, которые являются ему и столом и укрытием одновременно. И из таких мест его сложно выманить, особенно с фидером.
      Многое зависит и от естественной кормовой базы: если в водоеме очень много трубочника и он является основной кормовой базой карася, то рыбу нужно искать в придонных горизонтах озера, а ловить его на живую насадку (мотыля, опарыша, червя) со сравнительно  коротким поводком. А вот если в озере он питается преимущественно личинками насекомых, живущих на прибрежном камыше, тростнике или же в водорослях, то и клевать такой карась будет на миниатюрную насадку на длинном поводке (фото 7). Но  это все общие упрощенные схемы, и к каждому конкретному водоему в процессе рыбалки приходится подбирать свой ключик.
Для примера, расскажу поподробней о логике моих действий на данной конкретной рыбалке. После приготовления всех снастей и прикормки, первая задача была – создать основное кормовое пятно. Около десяти кормушек большого объема я отправил на выбранную точку ловли, зафиксировав дистанцию клипсой на шпуле. Так как практически на каждом озере есть временные «выходы» карася – когда  тот очень активно питается (обычно это утренняя и вечерняя зорьки), в прикормку я добавил немного опарыша. Теперь, распробовавшая аппетитных личинок рыба не покинет так скоро точку ловли.
      После стартового закорма я поменял большую кормушку на среднюю и привязал к оснастке 40-сантиметровый поводок с крючком 12-го номера из тонкой проволоки. Насадку сделал из четырех личинок опарыша. Первую поклевку я ждал минут семь, без предварительных подергиваний вершинки ее загнуло в дугу. Это была классическая поклевка карася. Дальше все происходило, как и планировалось, карасик клевал с периодичностью 2-5 минут, бывало, что и сразу после падения кормушки следовала мощная поклевка (фото 8). Значит, все было подобранно верно: прикормка, оснастка и крючок с насадкой.
Часам к 11 клев практически прекратился, и даже дипы, которые работали с утра, уже не пробуждали аппетит у карася. К этому времени практически все рыболовы, кото­рые отсидели утреннюю зорьку на озере, начали расходиться. Но я чувствовал, что у меня на точке карасик-то еще стоял, правда, начал капризничать. Видимо солнышко стало немного припекать, и карась поднялся в пол воды, собирая активную прикормку на моей точке. Тогда я решил посильнее увлажнить прикормку, чтобы она стала менее активной, «не пылила», как говорят спортсмены, и тем самым снова опустить карася ко дну, поближе к моему крючку с насадкой. И это сработало! Две-три кормушки подряд с сильно увлажненной прикормкой приносили 15-20 минут активного клева. Затем, когда клев стихал, я опять повторял эту же процедуру и карась вновь становился активным на какое-то время, а я успевал подловить 4-5 карасиков.    Благодаря этой тактике прикармливания карась держался у меня на точке в течение всего дня, хотя на всем озере у него была ярко выраженная полуденная пауза в клеве. Часам к 15 у меня закончилась прикормка, и я решил, что достаточно наловил и пора сворачиваться.
Неспешно стал собирать снасти и размышлять о предстоящем ужине. Пусть жареный сладкий хрустящий карасик будет украшением к вашему столу! А чтобы все получилось, не бойтесь экспериментировать с прикормками и оснастками, менять длину поводков и размеры крючков. Отнеситесь серьезно к той насадке, на которую собираетесь ловить. И не забывайте о факторах, влияющих на клев карася в конкретных водоемах.

Автор: А. Артемов

Источник: www.rybolov.ru

Комментарии закрыты.