За сибирским линем

Линь – один из самых желанных трофеев для сибирского рыболова. И не только потому, что эта рыба ловится в Сибири в основном только в три летних месяца, но и потому, что линь обитает далеко не в каждом водоеме, очень оригинально выглядит, а также имеет некоторые интересные особенности поведения и клева.

      Но трудной для поимки эта рыба кажется только на первый взгляд. И если задаться целью поймать линя, то сделать это в Сибири всегда можно, причем улов может быть солидным не только по числу, но и по размеру рыб. Тут главное – уехать подальше от городов и больших населенных пунктов.
Сибирский линь может достигать достаточно серьезного веса – 3-4 кг. Более крупные экземпляры в Сибири не вырастают, видимо, по той причине, что в отличие от Европы у нас короткое лето, и лини просто не имеют возможности долго и активно питаться, как это бывает в более теплом климате. Рыба эта теплолюбивая и с понижением температуры клюет все хуже и реже.
Известно, что на юге Сибири и в Европе линя изредка ловят со льда. Ничего удивительного в этом факте нет: как и все карповые рыбы, зимой лини тоже кормятся, но более умеренно и не весь этот сезон. В январе-феврале лини обыкновенно зарываются в ил и находятся там в состоянии оцепенения, что и позволяет им пережить зиму, обходясь скромным кормовым рационом.
Линь имеет особенный внешний вид. Его название, видимо, происходит от слова «линять». Вытащенный из воды линь обычно темно-зеленого цвета с бурыми боками, но, немного побыв на воздухе, цвет его тела меняется – желтеет, линь линяет.
Кажется, что у линя совсем нет чешуи, но она есть, только довольно мелкая. Самца  легко отличить от самки по более крупным брюшным плавникам. Рот линя по своей форме очень похож на рот карпа или сазана. Точно так же, как и эти рыбы, линь кормится, в основном собирая пищу со дна или даже роясь в донном грунте.
Рыболовам хочется ловить линя много и сразу. Очень часто на рыболовных форумах можно прочитать: «Мужики! Поделитесь: где и когда ловили линя? Хочется сгонять за линем и только линем». Но в большинстве случаев вы не найдете на такой вопрос удовлетворительного ответа – и не потому, что линя нет в ваших водоемах или людям жалко выдавать линевые места.
Во-первых, не так много рыболовов сейчас серьезно ловят на поплавочную удочку – большинство сделали выбор в пользу спиннинга. Во-вторых, сибирское население тоже зачастую предпочитает любительской рыбалке промысел. А в-третьих, тех, кто специализируется на ловле линя, сегодня действительно очень мало.  Думаю, что их даже не десятки, а всего лишь единицы на целый регион.
Ловле линя я посвятил немало летних дней и сейчас хоть и не так активно, но периодически выезжаю ловить линя, и надо сказать, довольно успешно, поэтому мне есть чем поделиться с читателями.
Как в любой другой рыбалке, при ловле линя тоже действуют три непреложных правила: найти рыбу, подготовить правильную снасть и приманки, суметь эту рыбу поймать.

 

 

Выбор водоема

      Линь обитает большей частью в водоемах со стоячей водой, но при этом в курьях и старицах на поплавочную удочку он берет редко. Целенаправленно ловить линя лучше всего в пойменных озерах. Чаще всего там он соседствует с карасем, но, в отличие от карася, который может жить буквально в любой луже, линь выбирает для обитания достаточно глубокие и чистые озера с глинистым или тинистым дном. В таежных торфяных или песчаных озерах линь не водится. Что касается водной растительности, линь предпочитает водоемы с хвощом, кувшинками или камышом. Именно в густых зарослях этих растений он проводит большую часть времени.
Чаще всего хороший клев линя случается не в крупных озерах, а в средних и даже совсем небольших – шириной 50-100 м и длиной 200-500 м. Пару раз я хорошо половил линя в озере-канаве, ширина которого была всего 10-20 м, а длина – 200-300 м. И что интересно – в этом озере линь преобладал над карасем. И хотя был он невелик – размером с ладонь, зато линей ловилось в два раза больше, чем карасей.
Следует иметь в виду, что половить крупного линя вблизи населенных пунктов вам вряд ли удастся. Линевый водоем нужно искать немного на отшибе. Выбрав перспективный район, целесообразно предварительно заехать в ближайшее село и собрать информацию непосредственно у местного населения. Причем искать нужно не просто озеро, где иногда ловится линь, а такое, где линя действительно много. И надо заметить, что подобных водоемов в поймах больших сибирских рек, особенно на некотором удалении от цивилизации, совсем не мало.
У жителей сибирской глубинки спрашивать, где клюет на удочку карась или линь, нет никакого смысла. Если дети еще иногда и ловят таким образом, то взрослые добывают рыбу исключительно сетями и прочими промысловыми снастями. Иногда разговариваешь со стариком, которому 80 лет, разузнаешь у него об озерах и дорогах, слушаешь байки об уловах, а спросишь, где на удочку клюет – скажет, что никогда не пробовал.   Человек может всю жизнь ловить на одном озере карася и линя, и ни разу у него не возникло желания хотя бы попробовать половить эту рыбу на удочку. Но понять это можно – он занимается ловлей рыбы не для развлечения, а для пропитания.
Вот именно потому, что местные добывают рыбу не для продажи, а только для пропитания, рыба до сих пор еще здесь осталась. А озера на отдалении от дома они посещают редко потому, что подходят к рыбалке практически и не хотят тратить времени и средств на дорогу, когда рыбу прекрасно можно добыть и рядом с домом.
Чаще всего в озерах возле далеких сибирских деревенек обитает небольшой линек – весом 100-200 г. На расстоянии 5-10 км уже встречаются озера с линем среднего размера – 200-400 г. А если забраться еще подальше, в какие-нибудь дебри, то можно найти водоемы, где водятся лини средним размером 500-700 г.  Периодически попадаются экземпляры весом 1 и даже 1,5 кг. Как видите, все-таки прямая зависимость количества линя и его размера от близости к человеку наблюдается.
Линь не растет так быстро, как некоторые другие карповые рыбы, и поэтому в общедоступных водоемах крупных рыб быстро вылавливают, а мелочи даже не дают дорасти до солидных размеров.
Но вот так или иначе, своими ли силами, опросами ли местных жителей, а может,  через знакомых, друзей и рыболовов такой линевый водоем вами найден. Считайте, что полдела уже сделано, причем это очень важные полдела – ведь ловить линя там, где его мало, нет никакого смысла.

 

 

Время для ловли линя

Но полдела – это еще не все дело. Для более успешной рыбалки желательно выбрать удачное время для ловли линя. Разумеется, в идеале это должно быть тихое солнечное утро или спокойный вечер.
Но более важно знать, что самый лучший клев линя наблюдается до и после нереста. В зависимости от региона икромет у линя бывает в разное время. На юге Западной Сибири линь нерестится в июне, а на севере и востоке Сибири – в июле.
Я лучше всего ловил линя буквально через одну-две недели после окончания половодья. Пойменные озера за это время успевали отстояться, и в них начинала клевать рыба. Это время изнуряющей летней жары – воздух насыщен влагой, пот застилает глаза, до многих озер пробираешься по колено в воде через кочки, а за тобой следуют полчища комаров и слепней. Конечно, далеко не каждый из нас согласится на такие испытания в походе за рыбой. Иногда доберешься до водоема и буквально валишься с ног. Сил не остается даже снять рюкзак, и несколько минут только переводишь дыхание.
Угадал со временем – попал на жор линя. После жора линь тоже продолжает ловиться, но его клев становится более капризным.
С похолоданием в сентябре линь ловится уже хуже, хотя иногда у него и бывают всплески активности. Чаще всего в теплый сентябрьский денек он вдруг может неожиданно начать хорошо клевать. Но это уже больше исключение из правила, чем само правило. Так что для ловли линя лучше выбирать время до и после нереста, а уже потом, в июле, августе и сентябре, ездить в уже обловленные места и, используя опыт прошлых рыбалок, хоть и с бОольшим трудом, но продолжать вылавливать линьков.

 

Особенности поведения линя

      Линь в своем поведении и питании больше похож не на карася, а на карпа. Не случайно эти рыбы в водоемах Европы прекрасно соседствуют друг с другом.
Сейчас подводными камерами снято немало сюжетов о карпах и линях. Чаще всего это творчество английских и российских рыболовов. Посмотрев эти видео, вы сразу же обратите внимание на то, что лини кормятся не так, как вы себе представляли, наблюдая за вездесущей плотвой, а методично «вспахивают» ртом дно. Обычно лини питаются в зарослях травы, и заметить их присутствие можно по тому, что трава шевелится. И тот, кто думает, что эту траву шевелят какие-нибудь пиявки или лягушки, чаще всего ошибается – в большинстве случаев там хозяйничает рыба.
Линь очень чутко реагирует на запахи и, учуяв понравившийся ему аромат, быстро покидает траву, выплывает на чистое место и начинает планомерно «пылесосить» дно. Линь всасывает и просеивает «донный сбор» и выбрасывает отходы через жабры. В большинстве случаев он не кидается конкретно на вашу приманку, а методично обследует все дно – и в итоге в его рот попадает и предложенная насадка, которую он либо мгновенно выплевывает, почувствовав что-то неладное, либо заглатывает и медленно отплывает в сторону для продолжения кормежки.
Так как ловить линя в зарослях травы без обрывов снасти совершенно невозможно,  для рыбалки нужно либо готовить чистый «пятачок» среди водной растительности, вычищая его граблями, либо находить подходящий участок непосредственно на водоеме. Наверняка рукотворное пастбище окажется наиболее предпочтительным, потому что вы можете дополнительно отсыпать дно песком и создать ярко выраженный стол для линя, как, впрочем, и для любой другой рыбы. Но чаще всего на такие работы просто нет времени, поэтому приходится искать точку ловли непосредственно на водоеме. Это может быть «окно» среди растительности, просвет между травой и берегом или даже просто место у берега рядом с травой или кочкой, если озеро достаточно глубокое, с резким обрывом в глубину сразу от берега.
Что касается какой-то особенной осторожности линя, то ее замечено не было. Обычное поведение на берегу и негромкий разговор на клев никак не влияют. А во время жора можно и вовсе распоясаться – громко приветствовать очередной пойманный трофей, смеяться и т.д., это никак не отпугивало линей от наших снастей.

 

 

Снасть для ловли линя

На большинстве водоемов снасть №1 для ловли линя  – поплавочная удочка. Ловится линь и на донные снасти, но в наших краях редко. А иногда происходят и вовсе неожиданные случаи. Я был свидетелем того, как на одном из выездов наши друзья-рыболовы «дорожили», переплывая на лодке с одного места озера на другое. Один греб веслами, а другой держал спиннинг с приманкой. И вот буквально на наших глазах они поймали на вращающуюся блесну полукилограммового карася, но еще больше они удивили нас на другой день, когда поймали таким образом линя на небольшой воблер.
Поплавочная снасть для ловли линя – такая же, как для карася. Должен быть запас прочности, чтобы вытаскивать рыбину весом до 2 кг. Кроме того, что могут клюнуть и такие крупные лини, не исключены и крупные караси. Вообще же ловить только линя не удается – редко бывает, чтобы линя в улове было больше, чем других рыб.
Обычно я ловлю на две удочки длиной 5 м, но иногда нужны удилища и еще короче – 4 м, поскольку чаще всего линь ловится возле берега, на глубине 1-1,5 м. Линь – рыба теплолюбивая, а потому и кормиться любит на прогреваемых участках водоема, где  больше корма в иле. Поэтому искать линя на глубинах более 2 м не стоит.
Леска применяется обыкновенно ∅0,18-0,2 мм. А если вы ловите на снасть с поводком, то он должен быть ∅0,16 мм, а основная леска потолще – ∅0,25-0,30 мм. Чаще всего за траву или кувшинки цепляется именно эта крепкая часть снасти, и такой толстой леской можно безбоязненно рвать траву – поводок останется целым.  Крючки используются классической формы, №12-16.
Но самое главное в снасти – это ее сбалансированность. Обязательно с помощью нескольких грузил, минимум трех-четырех, надо огрузить поплавок так, чтобы он чувствовал мельчайшее прикосновение рыбы. Из воды должен торчать только самый кончик поплавка. Я использую поплавки с грузоподъемностью 1-1,5 г. Более тяжелые поплавки не нужны, поскольку дальний заброс не требуется. Соответственно, чем легче снасть, тем реже бывают пустые поклевки линя, который при всасывании наживки может почувствовать подвох и выплюнуть ее вместе с крючком.
В качестве наживки применяю навозного или дождевого червя, опарыша. Выбор небольшой, но линь в этом отношении не особенно привередлив, тут важно суметь выманить его на вашу снасть. А уж если он вышел кормиться, то наверняка откушает и вашу наживку.
Оснастка должна находиться в воде так, чтобы крючок с наживкой лежал на дне, а самое нижнее грузило – подпасок – было над дном. Тогда даже самое легкое прикосновение линя к наживке будет вами замечено.
Две удочки нужны потому, что с двумя снастями проще находить ту самую линевую тропку, по которой эта рыба движется под водой между травой на дне. Случается, что всю рыбалку ловишь в основном на одну удочку, а для второй так и не удается найти удачное место. Поэтому если такая тропка найдена, то всю рыбалку нужно забрасывать удочку именно в это место.
На двух удочках можно для начала применять разную наживку – скажем, на одну удочку ловить на червя, на другой – опарыша. Линь иногда может быть избирателен и, например, днем лучше ловиться на белого опарыша, чем на червя.

 

Прикормка для линя

Прикормка не помешает даже во время жора линя. Она помогает удерживать рыбу на месте, в прикормленном месте линь поклевывает в течение всего дня. Но прикармливать линя надо очень осторожно, так как он очень чувствителен к запахам в воде. И начинать можно с самой простой смеси – земля или песок с рублеными червями или с опарышем.
В видеофильмах о лине хорошо видно, что ему нравится такая прикормка, которая выделяется на дне.  Поэтому на илистом дне и светлый песок, и черная земля ему отчетливо видны и в то же время они не выглядят чем-то инородным. Кстати, чернозем без червей сам по себе представляет интерес для рыбы как прикормка, и рыба прекрасно его поедает. Иногда за неимением другой прикормки я просто кидаю в воду шары с черноземом, который можно найти под деревьями на берегу.
Я ни разу не применял творог, который так рекомендуют при ловле линя. Боюсь что творогом, а равно и другими органическими прикормками можно просто испортить место рыбалки, ведь вся эта органика очень быстро гниет и разлагается в теплой воде.
Линей прекрасно привлекают гранулы комбикорма. Ну и, естественно, хорошо работают фирменные пахучие прикормки и ароматизаторы для любых карповых рыб. Но я предпочитаю медленно «поднимать» запах, начинать прикармливать самой простой и дешевой прикормкой. Чаще всего дело до дорогих фирменных прикормок и не доходит.
Что касается самой процедуры прикармливания, то тут все как обычно. Сначала закармливаем точки, куда будем забрасывать удочки, а потом периодически – раз в 15-20 минут – вне зависимости от интенсивности клева подбрасываем в эти места небольшие порции прикормки.

 

 

Клев линя

      Присутствие линя в месте ловли можно заметить по косвенным признакам – шевелению травы и камышей, пузырькам на дне и т.д. Карась себя показывает более шумно, он любит чавкать, а иногда вдруг плеснуть или вывернуться посредине озера. А вот линь ведет себя более деликатно, и опытный рыболов сразу понимает: если линь сегодня «шевелится», значит, и клев будет.
Кстати, и место ловли на незнакомом водоеме тоже лучше выбирать неспешно. Для начала лучше просто посидеть в тишине и понаблюдать, не выдает ли линь себя где-нибудь. И если вы заметили, где он кормится, то лучше именно там и начать ловлю.
Знаменитая поклевка линя, которая может вымотать нервы любому рыболову, часто встречается в литературе, но, опять-таки, это скорее анахронизм. Началась эта дурная слава во времена Сабанеева, и до сих пор считается, что если ваш поплавок очень долго дрожит и качается – значит, линь пробует приманку.   Иногда я после такого долгого дрожания (а ждать приходилось по нескольку минут) вытаскивал пиявок, которые умудрялись заглатывать крючок с наживкой. Снимать пиявку с крючка непросто и неприятно.    Случалось это не раз, а потому я долгое дрожание стараюсь прерывать и извлекаю снасть из воды, иногда с не успевшей как следует присосаться пиявкой.
Как мне кажется, причина таких долгих поклевок, описанная в старинной рыболовной литературе, может заключаться в том, что в те давние времена применялись менее чувствительные оснастки. И до сих пор у многих рыболовов удочки оснащены пробковыми поплавками и грузилами-гайками. А на такую снасть дождаться уверенной поклевки линя невозможно.
Я считаю, что поклевки линя имеют две ярко выраженные разновидности, но во всех случаях они довольно деликатны.
В первом случае поплавок начинает мелко дрожать, а потом ложится набок. Линь поднял наживку с крючком вверх. Подсечка!
Во втором случае поплавок может качнуться несколько раз и затем медленно пойдет в сторону, постепенно уходя в глубину вдоль берега. Скорее всего, это происходит, когда линь проглотил наживку и перемещается в другое место для продолжения трапезы. Но если поплавок начал резко уходить в глубину от берега или в траву, то, видимо, линь почувствовал крючок и он инстинктивно ищет себе убежище.
Во всех случаях: если ваша снасть правильно огружена – долгих поклевок не бывает. Чаще случается другое – линь то ли случайно трогает наживку, роясь рядом в иле, то ли задевает за леску телом, и от этого поплавок периодически подрагивает и чуть поднимается вверх. Это не поклевка, но это говорит о том, что линь копошится рядом с наживкой.
Если поклевки долго нет, иногда помогает нехитрый прием: немного приподнимаете оснастку удилищем вверх и опускаете в то же место. Можно также протащить наживку чуть в сторону, на 10-25 см, и опустить.
Клев линя может продолжаться весь день. Периодически на прикормку будет выходить небольшая группа линя (обычно он не сбивается в большие стаи и гуляет парами или группой не более 4-6 особей). Лучше всего линь клюет, как всегда, утром и немного похуже вечером. Днем можно переместиться для ловли линя в более заросшие травой и кувшинками места или в тень деревьев – в светлое время рыба инстинктивно старается уходить с отрытых мест.
Судя по сопротивлению, оказываемому при вываживании, линь – сильная рыба и уж точно он упорнее карася. Тело у него сбитое, как у язя, и скользкое, поэтому брать его лучше подсачеком в воде.
И в заключение надо отметить, что эта рыба хороша не только на удочке, но и в тарелке. Самое вкусное блюдо, приготовленное из этой рыбы, – это линь холодного копчения. Впрочем, линь подходит практически для всех рыбных блюд, поскольку не костист, да и мясо у него крепкое, жирное и вкусное. Иногда мы даже корейское хе из линя делаем.
В общем, линь – это не просто рыба. Это просто настоящий слиток золота.

Автор: К. Фадеев

Источник: www.rybolov.ru

Комментарии закрыты.