По «речным закоулкам»

В юном возрасте я любил бродить по родному уральскому городку в поисках потаенных мест, чтобы увидеть нечто необычное, скрытое от всеобщего обозрения – старинный дом, красивое дерево или ничейную породистую собаку, которую я мечтал забрать домой. Желание узнать, а что там, за углом, не оставляет меня и сейчас – и в городской суете, и на природе, на берегах больших и малых рек. Кроме приятных душевных волнений поиск «речных закоулков» приносит еще и реальные рыбацкие результаты.

      Многим до боли знакома картина: приезжаешь на реку к своим местам, а там уже ловят другие. Увы, с этим приходится мириться, но располагаться с ними бок о бок не очень-то хочется. Поэтому я поддаюсь настроению из детства и ухожу в поисках «закоулков», в которых скрываются трофеи.
Что же такое «речной закоулок» и чем он привлекателен? Определения такого не существует, но можно себе это представить по аналогии с городскими местечками: плес – это улица, поворот реки – кольцевое движение, отмель – пешеходная зона, впадение притока – перекресток, ну и так далее. «Закоулками» на реке будут омут, заводь, выемка в береговой линии, завал у берега, то есть места с изменением ровного течения по причине изгиба берега или препятствия потоку воды.
Еще одна особенность такого местечка – труднодоступность: берег либо крутой, либо сильно заросший кустами, либо завал, а также прочие препятствия на пути, которые преодолеет только упорный рыболов.
Давайте вместе мысленно пройдем вдоль воображаемой речки. Если вдоль берега натоптана тропа, то просто следуем по ней, время от времени подходя к краю и внимательно осматривая урез воды. Задача – увидеть выемки в береге, ведь именно такие мини-заводи создают благоприятные условия для стоянки рыбы, в первую очередь хищника.
Заметив такую «точку», я встаю так, чтобы она оказалась ниже меня по течению. Объяснение этому простое: кормовая рыба держится в потоке головой против течения, выслеживая плывущие частицы корма. При этом поток потихоньку сносит рыбок, они прилагают усилия, двигаясь навстречу потоку, все их внимание занято этим. Незаметно для себя рыбки подплывают к месту засады хищника…
Именно поэтому приманку, поданную к точке ловли проводкой вверх по течению, хищник (а это в первую очередь щука) воспринимает как надо, то есть атакует. Да и управлять игрой приманки проще. При проводке вниз по течению щука иногда тоже атакует, но тут случаются промахи.
Допустим, щука промахнулась. Тогда следует подать ей приманку с другого направления или несколько изменить ее проводку, или прицепить что-то принципиально другое.
Мне памятен энергичный выход из такой точки крупной щуки за идущим вниз по течению воблером-составником, по которому она промахнулась. Переместившись относительно места стоянки хищника, я забросил приманку вниз по течению и повел ее против потока. Вторая атака состоялась незамедлительно и была успешной. Добыча весила примерно 4 кг.
Спустя десять минут я нашел еще один такой же «закоулок», но на противоположном берегу, и, зайдя в реку, забросил к углублению тот же самый воблер. Попавшаяся хищница весила несколько меньше – 3 кг.
      Если углубления в береге маленькие, то в них стоит, как правило, один хищник, а вот в омутах на малых и средних реках можно встретить сразу нескольких зубастых или целую стаю окуней. К этому нужно быть готовым и продумать схему действий.
Я сначала облавливаю ближайшие ко мне точки, вывожу схватившую рыбу, а уж потом забрасываю в дальние уголки, в которых хищники еще не потревожены извлечением из воды своих соплеменников. Так, на одной из малых рек из «закоулка»-омута, берега которого густо заросли кустарником, я выловил полдюжины солидных щук, а в это же время мои товарищи «гуляли по проспекту», прочесывая вдоль и поперек акваторию прямого участка реки – им была доступна каждая точка на берегу, кусты не мешали при забросах и вываживании, но и результаты оказались весьма скромными.
Интереснейшее место – завалы в воде, особенно если они примыкают к берегу. Застрявшее на мелководье у берега дерево, даже один ствол со временем создает хищникам прекрасные условия для засады. Течение около такого топляка вымывает ямку, в котором и прячется хищник. Им могут оказаться и щука, и голавль.   Если завал серьезный, из нескольких деревьев, то основная трудность состоит в том, чтобы удобно встать для заброса и вываживания. Еще одна сложность заключается в проводке, ведь в завале мало места. Там, в воде, остовы стволов, ветки, обломки крупных ветвей, запутавшиеся в них водоросли – все это грозит зацепами.   Какую выбрать приманку, как ее вести? Выручат плавающие воблеры, всплывающие при остановке на поверхность, а также колеблющиеся блесны с защищенными крючками и, конечно же, силиконовые приманки-«незацепляйки», например, «техасская оснастка».
На такой рыбалке дальний заброс и скоростная проводка не требуются. Главное – послать приманку точно и не спеша ее провести или протащить. Всплывающие воблеры следует заглублять не подмоткой катушки, а потяжками удилища разной длины и резкости, в зависимости от размера свободного пространства, степени заглубления воблера и интенсивности его игры. Незацепляющиеся «колебалки» и силиконовые приманки чаще всего протаскиваются по веткам затопленных коряг. Им надо дать опускаться в глубину на натянутом шнуре, пока они не войдут в контакт с препятствием, дном или пастью хищника.
      Удилище лучше иметь недлинное, с мощным бланком, поскольку попавшегося хищника придется вываживать в силовом стиле, пока он не ушел в гущу веток и не запутал леску.
Мне приходилось по стволу коряги добираться до запутавшейся щуки, которая дважды обернула леску вокруг ветки. Признаюсь, передвигаться по скользкому стволу над двухметровой водной глубиной страшновато.
Добравшись до зубастой, я вынужден был решать другую задачу: как ее вызволить из плена веток, при этом не потерять воблер и не получить травм, а потом благополучно вместе с трофеем добраться до берега? В общем, было весело, но, считаю, что 3-килограммовая хищница стоила всех предпринятых усилий.
Следующий «закоулок» – обрывистый участок берега, иногда именуемый крутояром. Под ним трудно найти удобную позицию, чтобы встать и сделать заброс, да и почва чаще глинистая, вязкая – зато под таким берегом, если он располагается на повороте реки, течение вымывает приличную яму, с которой соседствуют мелководные участки реки, то есть место явно рыбное.
Как делать забросы и проводку? Можно стоять наверху, но при этом вести воблеры или блесны будет неудобно. С этой позиции лучше использовать джиг-приманки, правда, в их движении будет сильна вертикальная составляющая, что неплохо при ловле окуней и судаков, но мало подходит для щук и «белых» хищников.
Я стараюсь спуститься к урезу воды и как-то пристроиться там. Размашистого заброса не получится, но это дело техники. Проблема возникнет, когда рыба поймана и подведена к ногам. Хорошо, если глубина возле уреза воды позволит принять добычу, но чаще яма под обрывом начинается резко, и можно оказаться в воде.
В моей практике было несколько случаев, когда в таких условиях на крючок садились прекрасные щуки, но взять удавалось далеко не всех. Однажды попалась «пятнистая мамка» на добрый десяток килограммов, которую после вываживания, длившегося 7-8 минут, удалось подвести к самому берегу. Щука, потерявшая силы в борьбе, смирно стояла возле береговой глины, ее отделял от моих ступней какой-то метр высоты.
Чем ее зацепить? Никаких приспособлений у меня не было. Я встал на колено, нагнулся и немного подтянул ее за крепкий шнур Power Pro ∅0,23 мм. Голова рыбы приподнялась из воды. Увидев, какова величина этой щуки, которая была до этого скрыта водой, оскаленный ряд ее зубов, я оторопел, а вернее, просто растерялся и как-то неловко ухватил ее сверху за голову. Матерая щучища, почувствовав мое прикосновение, дернулась всем телом, буквально встав на хвост, рванула… и оборвала «плетенку». Свои душевные слезы описывать не стану.
Добрый совет: если нет специального захвата или багорика, то приготовьте хотя бы крепкую ветку с обрезанным на конце сучком.
      Другой случай, связанный с щучьей поклевкой в подобном месте, привел к поломке удилища. Я благополучно вывел и надежно принял в руки хищницу весом около 3,5 кг, теперь мне нужно было подняться метра на три вверх по крутому берегу, держа в одной руке спиннинг, а в другой добычу. Этому препятствовали ветки кустов. Придумал я следующее: размахнувшись, забросил вверх за кусты щуку, которая оставалась на крючках, а потом аккуратненько, как дротик, бросил туда же спиннинг, придав ему такую траекторию, чтобы он упал на землю плашмя. Все получилось. Я освободил обе руки и легко выбрался наверх.
И что же я увидел? Кончик удилища был обломан между вторым и третьим верхними кольцами, хотя при приземлении тычка концом в землю или другое препятствие не было. А сломала удилище… щука. Она послужила своеобразным якорем для летящего удилища, так как он летел явно дальше, чем позволял отрезок выпущенного с катушки шнура…
Не могу пропустить такие виды речных «закоулков», как старицы и протоки, изолированные от основного русла при низком уровне воды. В них можно найти массу молоди, которая редко доживает до следующего лета, поскольку служит пищей взрослым хищникам, которые нам-то и нужны. Но придется поломать голову над тем, как провести щуку, ведь «старожилы» очень опытны. Рекомендую применять крупные приманки.
Поговорим немного о «белых» хищниках. К ним относятся голавль, язь и жерех, а в некоторых водоемах – елец и плотва. Голавли, как и щуки с окунями, занимают определенные точки, которые зачастую неудобно облавливать.
Для голавлей «закоулком» будет полоса элодеи, в которой они находят прохладную тень, или же завал топляка рядом с перекатом, где им удобно стоять в ожидании проплывающего мимо корма. Но чтобы занять выгодную позицию, приходится искать, пусть даже за километр, обходной путь к выгодному месту, забираться в речной поток до критического уровня, обозначенного краем вейдерсов, карабкаться на торчащие из воды остовы деревьев, чтобы точно направить воблер. Один из моих товарищей по рыбалке летом заходит в воду в легких спортивных брюках, промокая насквозь, зато выбираясь на перспективную позицию.
Жереха выискивать по точкам труднее, ведь это бродячий хищник, много перемещающийся по реке, но и он устраивает засады. Он располагается в таких же местах, что и голавли в пору активного клева – приямки и коряжники на границе со струей перекатов.
Ельцы и плотва жарким летом уходят в тень густых деревьев и кустов, растущих по берегу над водой, подобраться к ним тоже зачастую непросто. Однажды, видя стаю ельцов из нескольких десятков «хвостов», но не имея никакой возможности точно забросить с берега, я залез на толстую ветвь дерева, которая выдавалась над водой метров на пять. Маятниковым забросом далеко не закинешь, но точность важнее. Две поклевки я заработал. Проблема была с тем, чтобы принять пойманных рыб. Одну удалось по воздуху перекинуть на берег, а вот вторая на высоте сорвалась с крючков.
В другом случае при охоте на ельцов мне пришлось балансировать, стоя на скользком стволе лежащего поперек речки дерева. Зато сколько я испытал острых ощущений!
Теперь о снастях и снаряжении для рыбалки по закоулкам. Основной вопрос – подбор удилища. Конечно, можно привезти на рыбалку целый арсенал спиннингов, но ведь в поход по речным «неудобьям» берут с собой один-единственный. Из чего будем исходить при выборе? Во-первых, из того, какую рыбу собираемся ловить, а значит, какие приманки использовать. Во-вторых, из условий водоема, то есть из того, как далеко забрасывать, в каком стиле вываживать. В-третьих, насколько трудно продвигаться по берегу.
Думаю, не ошибусь, сказав, что рыболовы охотятся большей частью на щук и окуней. Эти разнокалиберные рыбы предпочитают разные по размеру и «упористости» приманки. Придется отдать предпочтение какому-то одному виду рыб и выбрать удилище «с уклоном», но позволяющее применить его без особых проблем и по другой рыбе.
Короткое удилище выбрать или длинное? На малых и средних реках, учитывая, что ловить придется на ограниченных участках, нет смысла брать длинное (хотя однажды мне никак не удавалось добросить воблер всего на пару метров до нужной точки). Продираться сквозь береговые заросли удобнее с коротким удилищем, длинное можно нести разобранным и собирать его только на месте. Я считаю, что лучше подходят удилища со следующими параметрами: длина 213-240 см, тест 3-15 или 5-20 г, быстрый строй, достаточно мощный комель. Это могут быть спиннинги ST.CROIX Avid AVS 76 MLXF, NORSTREAM Dynamic II TS 71 ML, TS 76LF, DY II All round 80 LF. Весьма хорош LAMIGLAS X86 MTS, правда, он чуть длинноват. У LAMIGLAS есть специальная серия Travel – «трехчастники» разной длины и мощности.
Стоит обратить внимание на телескопические спиннинги, например, SHIMANO Exage. Они, проигрывая штекерам по характеристикам строя, имеют явное преимущество – компактность при переноске. Мне часто приходится слышать, что «телескопы» ненадежны при вываживании крупной рыбы, но я на практике убедился, что они выдерживают достаточно большую нагрузку. На снимке с крупной щукой у меня в руках как раз телескопический спиннинг SHIMANO.
      Катушку советую подбирать по своему вкусу и бюджету, главное, чтобы она не нарушала баланс всей снасти и была надежной. Размер (по SHIMANO) 2000-2500. На шпулю наматывается шнур, особенно при ловле в коряжнике, когда требуются мгновенная подсечка и форсированное вываживание. Из относительно недорогих подойдут американские шнуры Spider Wire Stealth или Power Pro – главное, чтобы они не оказались подделками.
Из походного снаряжения обязательно надо иметь с собой небольшой топорик или большой нож – они нужны для прокладывания пути в зарослях, изготовления рогатины для отцепа, да и дрова могут понадобиться, если потребуется костер. Очень удобны складные ножовки из качественной стали, они вполне могут заменить топор, а весят меньше – это при походах важно.
Не забудьте положить в рюкзак хорошую нетолстую веревку, лучше капроновую, какую применяют альпинисты. Она пригодится, чтобы развесить мокрую одежду для просушки, связать пару-тройку стволов деревьев, которые помогут перебраться вплавь с берега на берег. А как-то раз веревка помогла мне спасти зацепившийся за дерево воблер. Я привязал шнур к ветке и срубил ее. Она упала в реку, откуда и была извлечена вместе с приманкой.
В другой раз пришлось из толстой проволоки и шнура изготовить «кошку», которой я вытащил со дна замотанную в обрывок сети корягу. На ней я перед этим оборвал три (!) японских воблера, а веревка помогла их вернуть.
О спичках, зажигалках, котелке и аптечке я не буду говорить – это и так понятно.
Конечно, можно обойтись и без риска ободрать руки или ноги, промокнуть, потерять в гущах нужные вещи. Можно рыбачить только на открытых и легкодоступных местах и при этом быть с уловом и весело проводить время. Но что-то зовет идти искать тайное, спрятанное от других, обещая открыть нечто загадочное и необычное. Например, незабываемую рыбалку с поимкой рыбы «всей твоей жизни».

Автор: В. Павленко

Источник: www.rybolov.ru

Комментарии закрыты.