Столичная рыбалка: все по-взрослому

Лето, жарко, полно работы… Выбраться на несколько дней подальше от города не получается. Но можно порыбачить на Москве-реке прямо в черте города. Многие почему-то недооценивают видовой состав рыб, которые здесь попадаются. А ведь ловится судак, жерех (отдельные экземпляры достигают 4 кг), щука, голавль, не говоря уж об повсеместно распространенном окуне. Именно полосатая рыба – основной трофей, о ловле которого мы и поговорим.

      Главное же преимущество городской рыбалки состоит в ее удобстве. Можно добраться общественным транспортом до любой точки на водоеме. Все близко – полчаса езды – и вы на месте. С собой достаточно взять спиннинг, пару коробок с приманками, легкий рюкзак.
Конечно, такие привлекательные вещи, как отдых на природе, свежий воздух, костер и вкусный шашлычок под сияние звезд, отсутствие городской суеты, к подобной рыбалке неприменимы. Скорее вас будут ждать гул проезжающих машин, веселящиеся туристы на пароходах, музыка из близлежащих кафе, удивленные прохожие с вопросами: «Неужели здесь что-то ловится?» и т.д., но вас это пугать не должно – главное, что рыба клюет, и поймать ее можно в немалом количестве!
Почти везде на Москве-реке придется ловить с бетонных парапетов. С одной стороны, это удобно, можно ехать на рыбалку в кроссовках, с другой – трудно принимать добычу, ведь ее приходится поднимать на высокий парапет на довольно-таки легкой снасти.

 

 

Снасть и способы ловли

В идеале должно быть два комплекта снастей.
Первый – легкий: удилище длиной от 1,8 до 2,4 м с тестом 10-14 г и катушка размера 2000-2500 (по классификации DAIWA), на которую лучше намотать японский полиэтиленовый шнур – он ощутимо мягче и тоньше при одинаковых заявленных диаметрах, чем обычные «плетенки». Такой шнур при использовании легкой снасти даст вам более дальний заброс и бесшумность проводки. Единственный минус полиэтилена – высокая стоимость. Эта снасть понадобится для ловли на воблеры и легкие джиг-приманки.
Второй комплект – удилище длиной от 2,5 до 3 м с тестом 28-35 г и катушка размера 3000 по классификации фирмы DAIWA или размером 4000 по классификации SHIMANO. Плетеная леска должна быть не толще 0,16 мм. Я и в этом случае предпочитаю полиэтиленовые шнуры, но решать вам.
Такая снасть понадобится для ловли на «дальних» рубежах, для поводковых оснасток и более тяжелых джиг-приманок.

 

 

Воблеры против джига

      На вопрос, какие приманки лучше всего использовать на Москве-реке, ответить нельзя, потому что места на ней есть разные. На каких-то участках просто не удастся правильно провести джиг-приманку, а на каких-то воблерами ничего не поймать. Поэтому вам понадобятся разные приманки.
Из воблеров лучше всего себя зарекомендовали некрупные (5-6 см) воблеры класса minnow, как с погружением до 1,5 м, так и мелководные, с заглублением 0,3-0,5 м. На участках вблизи плотин, на стремительном течении неплохо работают крэнки – многим известные JACKALL Chabby. Именно на таких участках рек собираются спиннингисты, желающие поймать голавля или жереха. Лично мне удавалось ловить за одну рыбалку до двух голавлей весом по 800 г. Знаю случаи, когда попадались и гораздо более крупные рыбины.
И все-таки чаще на воблеры я ловлю окуней. Мои фавориты – ZIP BAITS Rigge 35, PONTOON21 Cheerful и JACKALL Chabby Minnow.
Иногда бывает важнее, где и как провести воблер, чем какую модель использовать. При ловле в городе это особенно актуально. Участки с небольшими впадающими ручейками, границы струй, растительность в непосредственной близости от берега, дамбы и парапеты – все это укрытия, под которыми прячутся окуни, и не только они. Обычно приманка забрасывается вдоль дамбы или пристани. Именно такая ловля и дает результаты.
Итак, из воблеров понадобятся: приманки геометрии minnow длиной 40-56 мм с разными степенями заглубления и плавучестью, а также крэнкбейты длиной 35-38 мм.

 

 

Силиконовые приманки

Их я использую гораздо чаще, чем воблеры. Разные виды монтажей, поводковых оснасток, разные способы оснащения и подачи самой приманки могут с успехом применяться практически в любом месте – это точно.   Вначале о монтажах.
«Классика». Я не исключаю джиг-головок в оснащении приманок, но применяю их редко. Обычно использую шарнирный монтаж приманки с грузилом-головкой и двойником или офсетным крючком. Лучше выбрать «офсетник», особенно если место малоизвестно, – тогда потерь приманок будет значительно меньше.
Вес приманки подбирается исходя из места ловли и редко когда превышает 16 г. Правда, иногда я в городе использовал джиг-приманки весом аж до 28 г, чтобы «пробить» удаленные участки, находящиеся в 60-80 м от берега. Металлические поводки можно не ставить, щука на такие приманки в городе попадается крайне редко.

Отводной поводок. Эта оснастка используется московскими рыболовами очень часто. Именно на нее я поймал своего первого окуня в районе Крылатского более десяти лет назад. Она прошла много модернизаций, но кардинально не изменилась.
Я не сторонник усложнения оснастки дополнительными вертлюжками или застежками – наоборот, стараюсь свести количество узлов к минимуму. Обычно использую два варианта монтажей, простых и надежных.
Первый вариант показан на рис.1. Весь монтаж делается из монофильной лески, чтобы исключить постоянные запутывания. Шнур для него не подходит.
Второй вариант – монтаж на скорую руку. Сама оснастка вяжется из монофильной лески и петлей крепится к «плетенке». К длинной стороне привязывается приманка, к короткой – грузило (рис.2). Изготовить этот монтаж можно за пару минут и работать он будет ничуть не хуже.
Приманку лучше оснащать либо крупным одинарным крючком, либо «офсетником». В городе окунь не стесняется, применение трех-, а то и пятидюймовых приманок может быть вполне оправданно.
Огромный плюс оснастки с отводным поводком состоит в том, что ее можно использовать практически в любых местах. Прицепив тяжелое грузило, вы легко увеличите дальность заброса, но не проиграете в результативности.
Сами приманки используются разные – твистеры, виброхвосты, «черви», различные самодельные комбинированные приманки с телом твистера и хвостом из люрекса или пенополиуретана с люрексом.
Такие приманки, как червь или пенополиуретан с люрексом, не имеющие собственной активной игры, можно и нужно анимировать удилищем. Порой это помогает расшевелить пассивного окуня.

Рис. 1. Оснастка с отводным поводком:

1 – основная плетеная леска;­

2 – монолеска ∅0,35 мм;

3 – грузило;

4 – монолеска ∅0,2–0,22 мм;

5 – ­­­офсетный крючок.

 

 

 

 

Рис. 2. Оснастка с отводным поводком на скорую руку:
1 – основная плетеная леска;

2 – офсетный крючок;

 

 

 

 

 

 

        Каролинская оснастка. Принцип этого монтажа состоит в свободном скольжении грузила типа «пуля» по основной плетеной леске, а поводок с приманкой изготавливается из монофильной лески (рис.3). Его можно использовать на участках с каменистым дном, где есть риск зацепить шаровидное грузило, а «пуля» там проскальзывает.
Существуют разные виды проводок под разные условия ловли. Эксперименты, эксперименты и еще раз эксперименты! И все получится.


Рис. 3. «Каролинская» оснастка:
1 – ­­­офсетный крючок; 2 – монолеска ∅0,2–0,22 мм; 3 – вертлюжок; 4 – бусина; 5 – скользящее грузило-«пуля»; 6 – кембрик;
7 – основная плетеная леска.

 

      Оснастка дроп-шот. В этом случае приманка на офсетном крючке жестко крепится на поводке в 50-60 см от грузила (рис.4). Для такой оснастки отлично подойдут приманки с не очень активной собственной игрой. Ее плюс заключается также и в том, что приманка идет ощутимо выше грузила и ее можно без опаски провести над зарослями или относительно резкими бровками. Дополнительное подыгрывание спиннингом может принести больше поклевок, нежели монотонная проводка или классическая «ступенька».
Все эти способы монтажа необходимо пробовать на водоеме – один из них, а то и несколько сразу гарантируют вам поимку рыбы.

Рис. 4. Оснастка «дроп-шот»:
1 – грузило; 2 – монолеска ∅0,25 мм; 3 – ­­­офсетный крючок; 4 – вертлюжок; 5 – основная плетеная леска.
 

 

 

 

 

 

 

Не окунем единым

      В Москве-реке много разных хищников. Даже при целенаправленной ловле окуня в прилове могут оказаться некрупные судачки и жерехи. Выходы клыкастого чаще бывают вечером, когда он подходит к берегу на песчаные косы и выдает себя всплесками при охоте на малька. В таких ситуациях лучше использовать воблеры длиной 70-90 мм. Пойманные экземпляры могут быть вполне солидными – весом до 2 кг и даже более.
Днем судака лучше искать в непосредственной близости от плотин и  шлюзов. Правда, размер не радует: обычно они весят всего 300-400 г. Редко, но случаются и приятные сюрпризы – поимки судаков весом до 2-2,5 кг на джиг-приманки. Совсем недавно среди городской суеты, практически в центре мегаполиса мне попался судак весом 2,2 кг! Для ловли в черте Москвы это отличный экземпляр!
Конечно, охота на судака в городе не так интересна, как ловля окуня, потому что клыкастого здесь гораздо меньше. Зато этот трофей считается гораздо более ценным.
Если вы приверженец ловли щуки, которой в Москве-реке немало, то ваше время – осень. Чаще она попадается на довольно крупные воблеры (от 10 см) с заглублением до 1 м. Осенний жор длится недолго, но если попасть на него – эта рыбалка вам точно запомнится. Прошлой осенью удалось выловить нетипичную для города щуку – весом около 5 кг.

***

 

       Окуня в Москве-реке очень много, и ловится он практически всегда. Почти на каждой, даже короткой рыбалке удается поймать с десяток окуней. Правда, их вес обычно не превышает 150 г, но и крупные особи – 400-600 г – отнюдь не редкость. Самый солидный «городской» окунь, которого мне доводилось видеть, весил чуть больше 1 кг! Его поймал мой товарищ несколько лет назад. В тот день клевали и другие серьезные окуни, но вытащить удалось только одного. Из-за высокого парапета нам приходилось обходить вместе с сидевшим на крючке окунем довольно большой участок, прежде чем достать трофей из воды.
Москва-река в черте города – очень интересный и уникальный водоем. Именно на нем многие начинали познавать спиннинг и ловить первых «трудовых» рыб. Я – не исключение. Еще в 1998 году мы с товарищами после школы мчались на реку, пытаясь поймать тогда для нас неуловимую рыбу. Ловля на Москве-реке дала мне очень многое – первые знакомства с опытными рыболовами, полезные сведения о снастях, монтажах и приманках.
Радует, что и сегодня Москва-река не перестает удивлять нас солидными окунями, неожиданными судаками. Это прекрасный «полигон», на котором можно оттачивать мастерство, пробовать новый для себя вид приманок или оснасток.

Автор: А. Пиддубный

Источник: www.rybolov.ru

Комментарии закрыты.