Рыба пошла!

Не знаю, как вы, а я просто обожаю начало сезона открытой воды! Подледная рыбалка за зиму успевает наскучить. Да и какой там лед, когда на вскрывшихся речках сейчас начинается самый клев!

Наиболее нетерпеливые расчехляют удочки, еще не дождавшись полного схода льда. Иногда наблюдаешь картину: рыболовы сидят на льду с «летними» удочками в руках, потягивая проходную плотвицу из открывшегося русла, а кто-то, сидя на берегу, забрасывает поплавок в промоину, ибо на лед уже не зайти.

Но вот водоемы полностью вскрылись, и тут начинается настоящее раздолье для поплавочников!
Правда, как ни странно, не все рыболовы караулят апрельскую «раздачу». Некоторые, видимо, даже не подозревают, насколько удачной может быть рыбалка в это время.

 

Нет никакого межсезонья!

      Помню, в детстве я и сам игнорировал рыбалку ранней весной, считал этот период «межсезоньем». Но в апреле 2002 года произошел случай, после которого я твердо усвоил, что не бывает никакого межсезонья.   Главное – попасть в нужное время в нужное место.
Дело было на р.Свислочь, в Троицком предместье. То был мой первый выезд на совместную рыбалку с ныне покойным Вячеславом Серовым, чье имя сегодня известно в рыболовных кругах далеко за пределами Беларуси.
К тому времени я уже был немного подкован по части прикормок и снастей, ловил относительно мелкими крючками, прикупил за зиму «правильных» поплавков. Вячеслав Григорьевич даже установил «штекерный» амортизатор в вершинку моего пятиметрового маха. Единственное, чего у меня не было – так это уверенности, что в апреле, да еще в центре города можно рассчитывать на улов.
Но улов был. И для меня он показался просто фантастическим! Я поймал килограммового леща и несколько хороших подлещиков… обловив даже самого Серова! Конечно, сейчас я понимаю, что тогда мне просто повезло «сесть на рыбу». Однако с тех пор понятие «весеннего межсезонья» перестало для меня существовать.

 

 

В нужное время в нужное место

Понятно, что городская набережная – не самое лучшее место для рыбалки, поэтому как только я перестал зависеть от общественного транспорта, так сразу же начал ездить на нормальные водоемы.
Какими соображениями руководствоваться при выборе водоемов?
На весенней рыбалке крайне важно располагать свежей информацией о том, где начался ход рыбы.  Никакие суперсовременные снасти и прикормки не помогут, если рыбы нет, поэтому накануне отъезда советую собрать максимум информации о состоянии клева на водоемах. Пообщайтесь со знакомыми, почитайте форумы. Правда, на форумах адекватные рыболовы стараются не «светить» уловистые места, иначе в следующие выходные можно наблюдать такое…
Часто пик клева длится всего несколько дней, и если вы от кого-то услышали, что на такой-то речке в такой-то день был отличный клев, то далеко не факт, что через неделю там еще останется рыба. Ежели ехать наобум, вообще без всякой наводки, то шансы на успех становятся еще ниже. Это в большей степени касается «диких» речек, а не зашлюзованных канальчиков, то есть у рыбы должен быть достаточный простор, чтобы совершать миграции, поднимаясь вверх по течению.
      Можно попасть на ход рыбы и на большой реке. Или не попасть… Приведу один пример. Не далее как год назад один знакомый рыболов, живущий в Мозыре, сообщил мне, что на Припяти начался невиданный клев: ловили все, кому не лень, и уловы доходили до 50 кг на человека! Лещ, язь, крупная плотва и густера… Фото прилагались.
Дождавшись следующих выходных и отмахав 250 км (по белорусским меркам это очень далеко), мы с напарником, предвкушая фантастическую рыбалку, вышли на берег Припяти. Нас привели именно в то место, где в прошлое воскресенье были самые большие уловы. И за 5 часов мы даже поклевки не увидели – ни на штекер, ни на болонку. Пришлось «уходить от нуля» плотвичками на близлежащей старице. Вывод один – опоздали.
Самое обидное, что, как оказалось, в этот же день на 10 км выше по течению ловил другой наш знакомый (это выяснилось уже по возвращении домой), и клев у него был отменный – говорит, с трудом достал садок из воды в конце рыбалки.
Подобных примеров можно привести много. Все они свидетельствуют о том, что, получив информацию о начавшемся на реке клеве, нельзя медлить с поездкой.
Теперь о стоячих водоемах. На них тоже возможна успешная рыбалка в апреле.
Озерная рыба весной выходит на мелководье. Куда именно? Нужно искать. Хорошо, если в озеро впадает хотя бы небольшая речушка – в ее окрестностях рыба будет крутиться обязательно. То же касается и рукотворных водохранилищ. Бывает, что первыми в речку заходит плотва с уклейкой, а лещ собирается неподалеку от устья – в речке он может появиться на несколько недель позже, равно как и густера.
Какая-то часть рыбы (и плотвы, и леща) остается в стоячем водоеме. Для предстоящего нереста ей понадобятся участки с остатками прошлогодней травы, заливчики, мелководные плесы. Здесь мы ее и будем поджидать.
Одно можно утверждать точно – весной нечего делать в низовьях водохранилищ, на больших глубинах.

 

 

Факторы, влияющие на ход рыбы

      Как известно, весенний ход рыбы раз на раз не приходится. В разные годы различаются и сроки, и продолжительность, и интенсивность клева. Тут важно, какова погода – именно она определяет уровень и степень прозрачности воды в реке. Имеет значение объем снега, выпавший за зиму, поскольку от него будет зависеть сила паводка.
Чем выше температура воздуха, тем интенсивнее оттаивает почва, пополняя реку водой.
Удачные рыбалки случаются еще до того, как почва оттаяла и в реку пошла мутная вода. Это может быть начало апреля или даже конец марта – все зависит от погоды в регионе.
Когда вода поднимается и становится мутной, шансы на успех резко падают.
Раньше всего отчищаются и приходят в межень небольшие речушки. Именно туда есть смысл наведаться в этот период. На больших же реках вода приходит в норму значительно позже.
Температура воздуха в свою очередь определяет температуру воды. Часто бывает, что пик клева приходится на первые теплые и солнечные деньки. Если же вновь начинается похолодание, то и клев рыбы частенько ослабевает.
В стоячих водоемах главным фактором является именно температура воды, ведь озера почти не подвержены паводкам, да и прозрачность воды там, как правило, постоянна. Ухудшается она только летом, при развитии микроорганизмов, но это уже совсем другая тема.

 

 

Будьте мобильными!

      Следующее слагаемое успеха – это ваша мобильность, поэтому если у вас нет полной  уверенности, что на том участке водоема, куда вы собрались, рыба будет – берите минимум снаряжения. Это позволит вам в случае необходимости быстро собраться и перейти (переехать) в другое место. Достаточно взять с собой ведерко с прикормкой (в него же кладутся коробки с насадками и наживками), оснастки, стульчик, небольшой садок и подсачек.
Самый мобильный способ – болонская ловля. Здесь вы можете обойтись даже без стульчика – все равно на «болонку» эффективнее ловить стоя.
Для штекерной ловли тоже можно обойтись минимумом снаряжения. Правда, для рыбалки на залитом водой берегу вам понадобится листовая платформа.
Скорее всего, вам пригодятся резиновые сапоги, да и забродные штаны тоже не помешают в багажнике. С их помощью вы сможете форсировать пойменные разливы.

 

 

Подробнее о снастях

Весной, когда у рыбы начинается преднерестовый жор, нет никакой нужды в сверхтонких снастях, активную проходную плотву можно поймать и на самые грубые.  Летом же плотва становится более осторожной, поэтому многие незадачливые рыболовы переключаются на карася, линя и другую неприхотливую в снастях рыбу.
      Хотя, конечно, не стоит злоупотреблять размером крючка и толщиной лески. Всегда есть некий предел, превысив который мы ухудшим реализацию поклевок.
Могу сказать, что для весенней ловли плотвы и подлещика штекерной и болонской удочкой на слабом течении я использую поводки ∅0,10-0,12 мм. Если же ловля происходит на приличном течении (соответственно, применяются тяжелые оснастки), а в уловах встречается лещ и язь, то использую поводки ∅0,14-0,16 мм для поплавочных снастей и ∅0,18-0,20 мм для фидера.
Длина поводка выбирается в зависимости от силы течения, интенсивности клева, веса оснастки и способа ловли. Правила здесь такие: если вы видите поклевку, но не можете подсечь – ставьте поводок длиннее. И наоборот: нет поклевки, а насадка или наживка объедена – ставьте поводок короче.
На течении в среднем используются более длинные поводки, чем в стоячей воде. Связано это с использованием более тяжелых оснасток. При коротком поводке рыба сразу чувствует неестественное сопротивление и выплевывает насадку. По этой же причине в фидере применяют более длинные поводки.
Что еще действительно важно, так это грузоподъемность поплавка и распределение огрузки. Дело в том, что иногда, к примеру, тот же подлещик идет вполводы, и со дна поклевок почти нет. Просто сдвинув поплавок вниз по леске, мы если и увеличим число поклевок, то незначительно. Все-таки рыба (уклейка – не в счет) с подозрением относится к наживке, проплывающей значительно выше дна в одном горизонте.
Чтобы решить эту проблему, следует иметь в запасе оснастки с легкими поплавками. Поплавки советую огружать цепочкой «дробинок». В этом случае вы сможете оперативно изменить работу оснастки: поднять вверх и раздвинуть грузики, если рыба держится выше дна, либо, наоборот, сконцентрировать ее в одной точке, выше подпаска, если клюет со дна.
И еще. Ловля на тяжелые насадки (червь, тесто, перловка) допускает использование более грубых снастей. А если вы ловите на невесомого мотыля и опарыша, придется воспользоваться более мелкими крючками и поплавками с более чувствительными антеннами, иначе будет много пустых поклевок.

 

 

Прикормки, насадки, наживки

Бывает, что проходную весеннюю рыбу получается ловить без прикормки вовсе. Но все же в большинстве случаев прикормка повышает шансы на успех.
Поскольку весенняя рыбалка часто происходит на реках с помутневшей водой, нет никакого смысла использовать темные смеси. Наоборот, лучше выбирать желтоватые или даже красного цвета прикормки. Одним словом – контрастные. Но это не касается ловли в прозрачной воде!
      Использовать активные прикормки (со всплывающими частицами) или инертные – это надо решать каждый раз специально. Однако на моей памяти весной активные прикормки чаще приносили результат.
Во многих случаях эффективность прикормки повышает добавление глины. Ее лучше привезти с собой, поскольку на берегу подходящего грунта может не оказаться.
Прикормка должна содержать в себе достаточное количество кормовых частиц. Лучше, если это будут не прессованные частицы магазинной прикормки, а те компоненты, которые вы используете для насадки.
Сами насадки и наживки, используемые по весне, достаточно разнообразны, особенно для плотвы – это может быть и перловка, и опарыш, и кастеры, иногда даже вареная конопля. Вот их-то и добавляют в плотвиную прикормку. Ну и, конечно, мотыля. Правда, по весенней плотве он работает не всегда и не везде. А вот подлещик практически всегда предпочитает мотыля остальным естественным приманкам. Червь тоже не помешает. Пригодится он и в том случае, если нужно будет отсечь мелкую рыбу.

Автор: А. Воличенко

Источник: www.rybolov.ru

Комментарии закрыты.