Праздник большой воды

Каждый год в самом начале мая, а в раннюю весну уже в конце апреля на Нижней Волге наступает время, когда рыболовом становится каждый первый, даже тот, кто в другое время года удочку в руки не берет: Волжская ГЭС начинает массовый сброс паводковых вод, заполняя водой обширную пойму.

      Этого времени с нетерпением ждут все рыболовы. И вот в один прекрасный день, выйдя на высокий крутояр, уже не можешь узнать такой привычной глазу поймы. Там, где еще вчера паслись коровы и по накатанным дорогам, поднимая пыль, сновали автомобили рыболовов и просто праздно отдыхающих, сегодня уже вовсю царит волжская вода, хранящая в себе ледяную стынь недавно стаявших в верховьях снегов.   Заполняя озера и ерики, перемывая дороги, подмывая корни деревьев и заливая луга с цветущими одуванчиками, вода стремительно наполняет пойму, с шумом и белой пеной проходя через пропускные трубы плотин, стремится все дальше и дальше.
Бывает в это время, что с утра отправляешься на рыбалку по знакомой тропе, а возвращаясь через несколько часов обратно, тем же путем пройти уже не можешь: дорогу выбрал своим руслом полноводный ручей, которому тесно стало в окаеме переполненного озера.  И тогда уж ничего не остается делать, кроме как искать обходного пути или, высоко засучив штанины, преодолевать вдруг возникшее водное препятствие вброд. Сильное течение, будто на своенравной горной реке, едва не сбивает с ног, которые сводит судорогой ледяная вода.
В разлив совсем не надо отправляться на рыбалку далеко, ведь большая вода, а вместе с ней и рыба, подходит к самому поселку. Спустившись по тропинке с крутояра, можно устраиваться здесь же, на плотинке, но занимать место лучше с самого утра, потому что замешкавшийся или просто проспавший рыболов рискует не протиснуться меж плотно стоящих на плотинке собратьев по увлечению, ощетинившихся частоколом поплавочных удочек. Здесь собираются и стар и мал, мужчины и женщины, и даже целые семьи.
Не только в выходные, но и в будние дни в пойме настоящий аншлаг – рыболовы спешно берут на работе отпуска и накопленные отгулы. И даже те, кого все-таки не отпускает загруженность трудовых будней, умудряются приехать сюда на полчасика с утра, в обеденный перерыв или к вечеру – если не половить, то хотя бы постоять рядом, спросить о клеве и жадными глазами понаблюдать, как ловят другие.
Те  рыболовы, кому не достается места на плотинке, и те, кто считает, что чем дальше, тем крупнее рыба, уходят вглубь пойменного леса, петляя среди полноводных ериков, озер, потерявших свои привычные берега и затопленных по самую макушку кустов.
Не стоит забывать, что в это время на Нижней Волге уже действует весенний нерестовый запрет, а потому рыбачить можно только с берега на предусмотренный правилами минимум рыболовных снастей и только в пределах административных границ поселков. Но на то и разлив, что в это время, не мудрствуя лукаво, можно легко наловить рыбы на одну-единственную поплавочную удочку без особых изысков и ухищрений, при этом не вступая с законом в конфликт.

 

Рыболова ноги кормят

      Поплавочные удочки для ловли в период паводка могут оснащаться двумя разными способами. В первом случае это классическая оснастка, когда леску логически завершает поводок с крючком, а выше него распределяется свинцовая огрузка, соответствующая грузоподъемности поплавка. Такую оснастку применяют, если планируется ловить на относительно чистом дне или в проводку.
Другой тип оснастки применяют при ловле близ затопленных кустов, камышей или в траве. Он не предполагает свободного проплыва насадки, так как оснастка все время находится на одном месте. В этом случае леску завершает довольно тяжелое концевое грузило, немного выше которого привязывается поводок с крючком, но с таким расчетом, чтобы он находился не слишком далеко от дна, однако и не лежал на нем.    Поплавок скользящий, его передвижение по леске ограничивает резиновый стопор. С помощью этого стопора глубина устанавливается с таким расчетом, чтобы грузило находилось на дне и при этом поплавок занимал настороженное вертикальное положение, чутко реагируя на все прикосновения рыбы к насадке.
Главное требование, которое предъявляется в это время к поплавку – это неброскость и неприметность для рыбы. Совершенно не стоит применять громоздкие и ярко окрашенные поплавки, потому что кричащая расцветка очень настораживает рыбу в прозрачной воде. В идеале поплавок должен быть окрашен таким образом, чтобы цвет его сливался с цветом камыша, кустов, плавающего на поверхности мусора.
В том, как важен цвет поплавка в половодье, приходилось не раз убеждаться на практике. Помню, как рыбачивший рядом со мной товарищ видел лишь очень редкие и осторожные поклевки на свою снасть до тех пор, пока не сменил свой поплавок с яркой антенной на обыкновенный кусочек коры, оструганный ножом.   Дела у него тут же пошли намного лучше, да и рыба стала брать крупнее.
В другой раз мы самоуверенно посмеялись над пожилым рыболовом, удочка которого была оснащена серым пенопластовым поплавком, размером и формой своей напоминающим спичечный коробок. Дед забрасывал свою оснастку к кромке травы и терпеливо ждал поклевки.
О том, что хорошо смеется тот, кто смеется последним, мы вспомнили, когда наш сосед стал одного за другим вытаскивать хороших карасей, в то время как на наши снасти с «правильными» поплавками попадались лишь плотвички да уклейки.
Некоторые рыболовы применяют для ловли донные удочки, если речь идет о рыбалке на участке, свободном от травы и мусора, например, на затопленной дороге. В других местах рыбачить на донки оказывается совсем невозможно по причине все тех же зацепов. А поскольку рыбалка в большинстве случаев происходит вблизи деревьев и кустов, а на дне находятся коряги, трава и принесенный полой водой мусор, оснастка нередко обрывается, поэтому изначально стоит настроить себя на потери и иметь с собой необходимый запас крючков и грузил.
Так как в разлив самой удачной бывает рыбалка ходовая, и рыболова в прямом смысле этих слов кормят ноги, снаряжение должно ограничиваться лишь удочкой, легким подсачеком да рюкзаком или сумкой с насадкой и запасными снастями. Не лишним может оказаться и складной стульчик.

 

 

В нужное время, в нужном месте

      Среди насадок первое место в это время занимают, бесспорно, наживки, так как вода еще очень холодная и рыба, готовящаяся к предстоящему в скором времени нересту, выбирает пищу покалорийнее. Самая лучшая насадка – классический навозный червь, немного хуже работают черви земляные. С успехом можно применять опарышей и кусочки коровьего вымени.
Такой насадкой в разлив соблазняются все виды рыб, живущие в реке: плотва и красноперка, окунь, крупный, весом до полутора килограммов речной карась, лещ, сопа и синец, сазан, вездесущая уклейка, а также щука, которая тоже бывает не прочь полакомиться червем, хотя случается это нечасто. Взрослая щука в это время уже полностью готова к нересту, аппетит у нее практически отсутствует, а потому добычей рыболовов становятся лишь неполовозрелые щучки.
Всегда с удовольствием вспоминаю одну свою рыбалку в паводок, когда я ловил с плотины в тесном окружении других поплавочников. Ловили мы на навозных червей, но у меня поклевок было в разы больше, чем у моих ближайших соседей. Рыболовы, пытаясь объяснить такое явление, пошучивали, говоря, что у меня, наверное, черви на крючках какие-то особенные. И были совсем не далеки от истины.
Нет, черви эти были самые обыкновенные, навозные, только накопаны они были не на соседней животноводческой ферме, где добывали себе наживку все местные рыболовы, а были привезены мною аж из другого района области. Побывав на выходных в гостях у родителей, я накопал у них на подворье червей про запас, памятуя о том, какой ажиотаж вокруг этой наживки начинается во время разлива в нашем поселке. И, как оказалось, совсем не прогадал: на «привозных» червей рыба почему-то клевала гораздо лучше, чем на «местных».
В разлив нет никакого смысла в применении прикормки, потому как рыба в это время почти не задерживается на одном месте, стремясь вслед за током наполняющей пойму воды, и лишь на короткое время останавливается близ затопленных кустов, камышей и поваленных половодьем деревьев. Поэтому, вместо того чтобы приманивать, рыболов должен сам найти рыбу и успеть подбросить насадку на крючке, пока, опьяневшая от свободы и простора, она не ушла дальше. В поиске перспективного места и заключается один из главных интересов такой рыбалки.
Большинство рыболовов нашего поселка занимают места на небольшой насыпи, в которую врыты две большие бетонные трубы. Через эти трубы в пойму с Волги заходит полая вода, и здесь, у плотины, рыщет в поисках корма зашедшая из реки рыба, попадаясь на наши снасти.
      Не стоит в это время искать рыбу в озерах и ериках, куда вода зашла еще в первые дни начавшегося паводка, особенно на глубине более 2 м, – ее там просто нет. Рыба не стоит в это время в глубоких местах, она перемещается вслед за током воды и порою клюет на такой мели, где даже поплавок не может занять вертикального положения.
Случалось, рыбача в это время, мы вылавливали рыбу в вытекающем из озера ручейке, причем она перемещалась вслед за этим ручейком по мере того, как поднималась в озере вода. Так чаще всего ведут себя плотва, красноперка и уклейка, влет хватая подброшенную насадку.
Карась и лещ, более флегматичные по своей природе, даже в разлив ведут себя осторожно, очень чутко реагируя на шум. При поиске этих рыб обязательно стоит подбросить насадку к островкам камыша, под ветки затопленных кустов, а то и в самые хитросплетения прошлогодней куги и осоки. Именно для ловли в таких «крепких» местах предназначается монтаж оснастки удочки с концевым грузилом и скользящим поплавком. Эта оснастка позволяет без лишнего шума сделать прицельный и точный заброс даже в маленькое «окошко», свободное от травы. Поклевки, как правило, случаются пореже, чем при ловле плотвы в ручьях и на мелководье, зато это настоящие трофеи.
Далеко не каждому удается подержать на крючке настоящего бойца – сазана. Эти рыбы, заходя из Волги в затопленные ерики, как правило, далеко от реки не уходят, всегда придерживаясь мест с сильным течением, которое вымывает из берегов корм.

 

И немного о грустном

В период большой воды клев рыбы не привязан ко времени суток и продолжается целый день с рассвета допоздна, а может быть даже ночью, хотя я, честно говоря, не проверял. Поэтому даже если рыболову с утра не удалось найти и занять хорошее место, у него на это есть целый день. Пока еще совсем не жарко, да и кровопийцы-насекомые не появились – они массово вылетают позднее, когда полая вода уже идет на спад.
Главное –  не пропустить само это время прихода в пойму большой воды, становящееся настоящим праздником для рыболовов. Тем более, что по прихоти энергетиков период половодья на Нижней Волге с каждым годом становится все короче и короче. Воды дается слишком мало, чтобы должным образом наполнить страдающие от летних засух пойменные озера и позволить рыбам полноценно отнереститься.
Раньше, лет десять назад, воды в пойму давалось очень много – так много, что даже баржи могли подходить к самому поселку. Полая вода держалась не меньше двух недель, и за это время рыба успевала выметать икру и спокойно скатывалась в реку вместе с медленно возвращающейся в привычное русло водой.
      Последние 7-8 лет такого нет и в помине. И, как правило, после прохождения пикового сброса вода очень быстро идет на спад, стремительно возвращаясь в привычное русло. О каком полноценном нересте в этом случае можно говорить? Потому и остается высыхать на ветках и траве выметанная икра вместо того, чтобы превратиться в рыбье потомство. Из-за стремительно спадающей воды отнерестившаяся рыба не успевает уйти обратно в реку, оставаясь в пересыхающих лужах, откуда ее вычерпывают браконьеры. А сколько вылупившегося из икры малька погибает в таких не соединенных с рекой и крупными пойменными озерами лужах! И радуются этому искренне только ненасытные вороны и бакланы, а рыболовы бессильно разводят руками, опять услышав как оправдание от энергетиков, что электроэнергия нам нужнее…
Конечно, такое варварское отношение не проходит бесследно. И за последние годы заметно меньше стало в наших водоемах щуки, карася, даже окуня с плотвой. А та рыба, что попадается на удочку, обмельчала до неприличия.
Рыболовной Меккой по старой памяти называют Нижнюю Волгу рыболовы нашей страны. Но и у Нижней Волги сейчас много проблем. Поэтому хочется призвать рыболовов все-таки немного умерять свой пыл и охотничий азарт при ловле рыбы, которая, опьяненная свободой и гонимая инстинктом размножения, приходит из реки на заливные луга. Ведь от того, как рыба отнерестится сегодня, зависит успешность рыбалки на ближайшие годы…

Автор: В. Волков

Источник: www.rybolov.ru

Комментарии закрыты.