На Лешкином озере

Утренний туман мягко укрывает берега озера. Утопая во мху, подходим с товарищем к подмеченному накануне месту – небольшой протоке, соединяющей большое и малое озера.

Рассчитывая на поимку крупного окуня, ставлю недавнее приобретение – воблерок ZipBaits Rigge 56 F с расцветкой под малька форели. Это моя главная надежда на будущих харьюзовых рыбалках.

      Заброс в лопухи, два твича, удар – и тупая тяжесть на другом конце снасти. Вместо матерого «горбача» на маленький воблерок покусилась немаленькая щука. Вытащить схватившую микротройник крупную рыбу на крутой заболоченный берег без подсачека нереально. Товарищ, бегущий по пересеченной местности на помощь, по дороге падает, и подсачек ломается. После продолжительной борьбы в 2 м от берега щука все-таки обрезает поводок с приманкой, и начинается эмоциональный диалог с взаимными обвинениями.
В процессе «обсуждения» автоматически привязываю новый поводок, пристегиваю серебристый Rigge 35 SS и делаю заброс в место схода. С момента обрыва проходит не более минуты. Как только небольшая приманка приводняется, мощный бурун заставляет сделать рефлекторную подсечку.
Товарищ умолкает на полуслове и начинает подбираться к урезу воды со сломанным подсачеком. В этот раз все делаем слаженно и технично. Через пять минут 7-килограммовая щука оказывается на берегу. С разных краев пасти торчат два одинаковых титановых поводка – один штатный, другой – обрезанный несколькими минутами ранее. Воблеров тоже два – это оба моих «Риджа» крепко сидят разогнувшимися, но все еще цепкими тройниками в челюсти хищницы. Ее жадность обеспечила мне великолепный трофей, массу положительных эмоций и вернула, казалось бы, уже безвозвратно потерянные недешевые поводок и приманку.
После короткой фотосессии товарищ убежал ловить «горбачей» (и поймал-таки пару хвостов за 1,5 кг), я же в отличном настроении остался дожидаться его на берегу около «своей» жадюги, размышляя о неисповедимости рыбацких троп…
Случай этот произошел в июле прошлого года на озере Лешкино Тюменской области. Скажу сразу, что название это вымышленное – так мы называем его между собой в своем тесном коллективе. О необычно уловистом водоеме мне поведали местные рыболовы, взяв с меня обещание не разглашать настоящего его названия. Кроме того, я пообещал им не посещать это озеро в разгар зимы, когда они сами имеют возможность добираться до него по зимним снегоходным «путикам». Я лишь попросил разрешения бывать в их небольшой избушке весной, летом и осенью, когда добраться туда можно только вертолетом.
Получив добро от хозяев жилища, мы стали строить планы. Основная проблема заключалась в том, что таежная изба вмещала максимум четырех человек, а желающих набралось восемь. В палатках решили не ночевать (на таежных озерах с их заболоченными берегами палатку нередко приходится устанавливать на нарубленных тонких жердях), а выбрали устраивающий всех вариант: первая группа в составе четырех человек заезжает на озеро на 4 дня, затем вертолет привозит следующих, забирая отрыбачивших. Я по сценарию прилетаю с первыми и улетаю с последними, что меня вполне устраивало.
      Конец июня выдался непредсказуемым и капризным. Давление и температура скакали каждый день. Ясная погода моментально сменялась короткими, но обильными дождями. Но об отмене поездки не могло быть и речи. Мои товарищи, влюбленные в Приполярный Урал, никогда не отказывались от авантюрных предложений по посещению новых для нас мест и в Сибири.
Вообще у нас не первый год заведено по возможности посещать новое для нас сибирское озеро.  Географическое разнообразие, различные методы ловли и многообразие применяемых приманок, своенравное поведение хищника в различных природных условиях вносили необходимый нам драйв* во многих поездках.
Загрузив рыбацкий скарб в «Ми-2», отправляемся в путь. Полет на этом вертолете уже представляет собой определенное испытание для пассажиров. Полное ощущение, что ты сидишь в салоне старого «Москвича-412», только вместо дороги за стеклом небо. Слабонервным не рекомендую. Но этот вертолет – одна из самых надежных отечественных машин. После двух облетов озера с трудом обнаруживаем с воздуха неприметную крышу избы (отлично ее замаскировали хозяева) и, наконец, садимся на болоте, рядом с протокой между двух озер. Малое – безымянное, а большое – то, что мы называем Лешкиным.
Накачиваем лодки, грузим вещи и через 200 м пути оказываемся у нашего временного пристанища. Сразу убеждаемся в том, что мы приняли правильное решение ­– палатки поставить было бы негде, на единственном более или менее твердом пятаке расположена изба, остальная территория сильно заболочена. Ходим, утопая по щиколотку в воде. Быстро решаем хозяйственные вопросы и с некоторым трепетом и нетерпением выдвигаемся на вечернюю рыбалку.
Ловля на незнакомом тундрово-таежном озере имеет свою специфику. В принципе правила поиска рыбы неизменны: найдешь аномалию – найдешь рыбу. Обычно такие озера представляют собой ровное блюдце воды, без ярко выраженных визуальных ориентиров. Аномалия важна любая – незначительное изменение глубины, наличие береговой и подводной растительности, упавшие в воду одиночные деревья, впадающие ручьи и вытекающие речушки, различные заливы и «вырезы» ровного берега.
      Вот где за 20 лет на подобных озерах мне никогда не удавалось ловить рыбу (ни летом, ни зимой) – так это в частом подводном околобереговом буреломе. Пробовал постоянно, оборвал множество приманок, но результат был всегда один – полный ноль. Возможно, это связано с особым режимом гниения находящегося на дне леса, может быть, с чем-то другим – не знаю.
Только вот на таких водоемах с берега, даже применяя хорошую оптику, заметить аномальные участки практически невозможно. Часто первые день-два уходят на обследование озера «методом тыка». Экипажи расходятся в разные стороны и, обходя водоем по периметру, ищут интересные точки. Вечером происходит обмен информацией. Таким образом, за несколько дней выявляются наиболее перспективные места, где потом и ведется основная ловля.
Нам удалось еще сверху, с борта, заприметить пару больших заливов, пологий противоположный берег с лежащими в воде сосенками и пару ручьев и проток. Начать мы решили с большого залива и протоки рядом с местом высадки.
Залив оказался мелководным и заросшим. В небольших окошках чистой воды ясно просматривалась глубина в 30-40 см. Ловлю решили начать с «незацепляек» и попперов. Скажу сразу, ни одной атаки на поппер за неделю я так и не увидел, хотя относительно теплая вода, небольшая глубина, куча растительности вроде бы к этому располагали. Ну не понравилась эта приманка местному хищнику.
Зато RAPALA Minnow Spооn сразу пришлась ко двору – ею с первых же забросов соблазнились две щуки под 5 кг и две поменьше. Подсаженный на крючок приманки твистер не только визуально увеличивал ее, но и дополнительно защищал от зацепов.
Я пользуюсь таким «тюнингом» уже много лет и уже не представляю эту приманку без силикона. Пара взятых на вечернюю уху и жареху двухкилограммовых щучек провоцировали отправиться после долгой дороги в лагерь, но мы все же решили проверить водоем на наличие окуня. По рассказам моих местных товарищей, полосатого крупнее, чем в Лешкином озере, они больше нигде не ловили.
Хотелось быстрее познакомиться с местными двухкилограммовыми «горбачами». Перетащив по 5-метровой протоке лодки в небольшое озеро, принялись обстреливать его различными приманками. Твистеры, «вертушки» и воблеры на каждом забросе приносили 150-200-грам­мо­вых «матросиков», а обещанные окуни-монстры игнорировали наши приманки. Решив, что «утро вечера мудренее», мы отправились на ночевку.
По опыту зная, что второй день всегда самый малорезультативный, тем не менее отправились на запланированное обследование водоема. Один экипаж ушел вправо от избы с намерением пройти по периметру озера, второму было дано задание проверить троллингом середину водоема на наличие ям и клюющего хищника.
      Результат оказался несколько неожиданным. За три часа до сумерек совместное совещание выявило следующие результаты. Рыбалка вдоль правого берега, где ловил первый экипаж, не дала ни одной поклевки ни на одну приманку. Вторая лодка, пройдя галсами всю центральную часть озера, обнаружила пару 4-метровых ям, на границе которых случилось 7-8 жестких поклевок на RAPALA SSR-14 и блесны от WILLIAMS.   Ни одной рыбы не было не только вытащено, но и нормально подсечено.
Тем не менее в том, что крупная щука из озера никуда не делась, сомнений не было никаких. Характер поклевок при троллинге «крупняка» нам известен не первый год. Сначала следует легкий прижим (щука берет в угон), затем серьезный загиб спиннинга (щука напоролась на тройники и самозасеклась). Но нынче все подсечки оказались холостые. Об атаке приличных экземпляров говорили и глубокие раны на теле новых воблеров.
Посещение уже освоенного залива ясности не внесло. В нем, как и накануне, с легкостью были пойманы пара очередных «пятерок» и «двушек», как будто место выловленной накануне активной щуки заняла не менее активная хищница того же размера. За день рыбалки не было поймано ни одного окуня. Облавливание, теперь уже с берега, мест недалеко от протоки опять принесло знакомые результаты – массу окунишек до 200 г.
Третий день начался нервно – первой смене завтра улетать, а «нормальная» рыба так и не найдена. И товарищи дают слабину – решают рыбачить в заливе. Пара крупных щук и мелкокалиберный окунь им обеспечены. Втроем в одной лодке они отправляются на место, а я в одиночку собираюсь изучить участок берега слева от избы. Договариваемся встретиться у избы в обед.
Направляю лодку к показанным товарищами ориентирам, целясь на место завершения вчерашней рыбалки. Мотор мощностью 5 л.с. несет одного человека быстро и уверенно, через 10-15 минут я на месте.   Берег не представляет собой ничего интересного, заросли ягодника и низкорослого можжевельника подходят вплотную к воде. Решаю ловить на «резину» – если рыба есть, то на поклевку ее спровоцирую. Глубина у берега 1-1,2 м, с легкой джиг-головкой весом 3-5 г и средней «резиной» – вполне рабочая глубина.
Первые 200-300 м сплава вдоль берега оптимизма не внушают. Штиль полный – что на воде, что в клеве. Неожиданно приближаюсь к абсолютно до того незаметному устью небольшого ручья. Сейчас это даже не ручей – береговой сухой овражек. Но какой-никакой перепад глубины должен быть.
В устье оврага нахожу этот перепад – всего 20 см. И сразу получаю первую поклевку. Подсечка, спокойное вываживание, и щука чуть за 2,5 кг оказывается в лодке. Тут же возникает знакомое чувство уверенности. У меня нет никаких сомнений – я нашел берущего хищника. Сейчас начнется настоящая рыбалка, та самая, которую мы ждали три дня. На следующих 50 м – три поклевки и два схода.
Но это меня уже не огорчает. Я всем своим нутром чую, что впереди меня ждет основное действо. Меняю твистер на более крупный – знаю, сейчас будет клевать на все, и мелочь лучше отсечь сразу. Грузила ставлю потяжелее – до 7 г, потому что уже явно просматривается увеличение глубины у берега, да и в пределах видимости замечаю упавшие в воду молодые сосны – явный признак изменения глубины.
И наконец, я вижу основной признак изменения общей монотонной картины – подводную растительность.  Заросли элодеи пока редки и находятся близко к берегу, но по опыту я знаю, что через несколько сот метров они разрастутся и будут занимать значительную часть околоберегового пространства, так что хищник скорее всего будет стоять между берегом и растениями – или в них, или на границе с ними. Но он там обязательно будет. И где был этот опыт в предыдущие два дня, когда всего-то надо было обратить внимание на солнечный берег, вдоль которого и находятся подводные заросли?
      Сколько раз я сталкивался с подобной ситуацией на похожих водоемах – не перечесть! И вот я опять, в очередной раз, наступаю на те же грабли. Вместо трезвого расчета и анализа поддался общему ажиотажу, решил, что в глухом озере хищник должен брать всегда и на все, за что и поплатились мои товарищи. Я как более старший и более опытный должен был им подсказать и направить, а я совершил ошибку.
Все эти мысли крутились в моей голове, пока я практически на каждом забросе доставал и отпускал мерных щук по 3-5 кг. Не великаны, но в зачет шли. Я думал о том, что поставь я сейчас крупный джерк-глайдер, хищник пойдет покрупнее, что пора вернуться в лагерь и сообщить друзьям, что рыбу я нашел. Все-таки мне еще ловить на этом озере четыре дня, что я все успею и смогу.
Совершив над собой определенное усилие, взяв десяток щук (вдруг друзья не поймают, а им завтра домой), я отправился к избе. Оказалось, что, поймав в заливе двух «предсказуемых» 5-килограммовых хищниц, а одну даже на 6 кг, мои компаньоны уже начали упаковывать вещи, готовясь к предстоящему отъезду. Мой рассказ с демонстрацией трофеев заставил их отложить сборы и отправиться на рыбалку.
В оставшееся до вечера время наловились все – кто-то больше, кто-то меньше. Более мастеровитые пытались выловить трофей, другие просто отводили душу…
Вторую группу своих товарищей я встречал уже в ранге знатока здешних мест. Объяснив сложившуюся ситуацию, предложил вновь прибывшим сразу выдвинуться на «обрыбливание». Но, к их чести, они решили повторить путь предшественников и изучить водоем самостоятельно.
И снова были два безрезультатных дня, и снова в это время «работала» только стабильно приносящая свои обычные «пятерки» заводь, и снова рыбалка накануне выезда вдоль «цветущего» берега. Почти вся пойманная рыба предсказуемо стояла между береговым урезом и растительностью. Несколько хвостов были пойманы в самой «чаще», а со стороны «моря» не было ни одной поклевки. Приманки использовались серьезного размера, щука здесь была крупнее и злее, поймано и отпущено было гораздо больше экземпляров.
Отлично работали RAPALA Minnow Spооn, Slider от SALMO, блесны от WILLIAMS. Весь «клевый» участок ограничивался одним берегом – южным. Остальные места, визуально более перспективные, «молчали».
Свои рекорды в эту поездку мы не побили, щуку и окуня ловили до этого и покрупнее. Но сама обстановка, трудовая рыбалка оставили неизгладимое впечатление. И через полтора месяца на Приполярном Урале таская хариусов, и зимой на Северной Сосьве мы с удовольствием вспоминали наше знакомство с Лешкиным озером…
… В первый вечер прилета второй группы и возникла у нас мысль найти все-таки знаменитого местного крупного окуня, так как с щукой все было более-менее понятно. Было принято решение выдвинуться за ним перед рассветом на протоку, где до этого клевала только окуневая мелочь. Именно в то туманное утро и произошел случай, описанный в начале этой статьи. И дожидаясь своего товарища, лежа на мягком влажном мхе, я размышлял о том, что купленный для полярного хариуса Rigge был использован при ловле сибирского окуня, а поймал крупную щуку. Пути рыбацкие неисповедимы…

——-
*От англ. drive – движение, гонка, энергичная манера.

Автор: А. Потапов

Источник: www.rybolov.ru

Комментарии закрыты.