Троллинг сезона отпусков. Часть 2

Приманки
При троллинге катер движется по прямой, часто на одной скорости, поэтому крайне важно правильно выбрать приманку. Именно от привлекательности ее игры будет зависеть, клюнет хищник или нет. 
      Обычно для троллинга используются воблеры. Но большинство уловистых моделей стоят недешево, и если вы в лодке один или с начинающим напарником, есть прямой финансовый смысл попытаться сэкономить. Речь идет не о замене дорогих фирменных воблеров дешевыми китайскими «самопалами». Существуют и другие пути, точнее, другие приманки.
Например, вы собираетесь ловить щуку на северных водоемах, даже не столь важно, в Карелии или где-нибудь на Приполярном Урале. Особенность большинства таких водоемов – в непритязательности хищных рыб в сравнении с их собратьями из водоемов средней полосы.
Хищника может быть мало в каком-то конкретном озере или реке, и ради единственной поклевки придется намотать на винт не один десяток километров, но уж если приманка попадет в поле зрения щуки, атака весьма вероятна. Есть, правда, ситуации, когда и северный хищник отказывается питаться, но в это время его вряд ли сподобят на поклевку и дорогие приманки.
Если вопрос экономии стоит остро, вместо воблеров можно использовать колеблющиеся блесны, причем крупные. В чистой воде их блеск издалека привлекает хищника, и подчас они оказываются даже более уловистыми, чем воблеры.
Успех чаще приносят широкие приманки. Из тех фирменных блесен, что я использовал лично, исправно работали BLUE FOX Lucius, D.A.M. Effzett, KUUSAMO Professor (фото 1). Есть шанс прекрасно порыбачить и с «колебалками» попроще.
Наиболее универсальные цвета из классических – медь и бронза, такими приманками надо обзавестись обязательно. Стоит дополнить рабочий набор имитационными расцветками, в первую очередь «под окуня».
Прогонистые серебристые блесны иногда используются при ловле судака чуть выше уровня термоклина в стоячей воде. Это специфическая рыбалка, но если есть желание ее попробовать, первое, что надо будет выяснить, – на какой глубине будет двигаться приманка. Никаких подсказок на упаковке или в каталоге вы не получите, все придется познавать самому.
Для этого надо провести натурные испытания. Выбираете участок акватории с плавно нарастающей глубиной. Приступать к делу, чтобы зазря не собирать чреватые потерями зацепы, лучше с большей, например, с 5 м. Вы начинаете движение, убеждаетесь, что эхолот показывает именно 5 м – ни больше ни меньше, забрасываете блесну за корму, увеличиваете отпуск до желаемого, движетесь по прямой с заранее определенной скоростью, скажем, 3 км/ч. Приманка стабильно идет выше дна.
Уменьшаете скорость до минимально возможной, то есть пока по вершинке спиннинга еще можно заметить колебания блесны. Нет касаний дна – переходим на следующий уровень, то есть на 4,5 м. На каком-то уровне приманка начинает чиркать по грунту – глубина погружения найдена.
      В идеале для каждой приманки стоит расписать табличку – как меняется ее заглубление в зависимости от скорости движения и отпуска. Как вы сможете убедиться, ключевой момент – скорость: чем она больше, тем выше поднимается «колебалка». Другой важный момент – как приманка отправлялась в воду. Если вначале ее отпустить, а потом начать движение, то она пойдет несколько глубже.
На северо-западе нашей страны, а также в Прибалтике, многие рыболовы с успехом используют виброхвосты вытянутой формы (фото 2). Это, пожалуй, самая экономичная приманка для троллинга. Правильно подобрав ее вес, можно ловить с небольшим отпуском лески, которая приблизительно в 2-3 раза больше глубины водоема. Тогда при движении можно будет время от времени подыгрывать удилищем, внося вертикальную составляющую в движении приманки.
Строго говоря, такой экономичный троллинг может стать для вас переходным к очень эффективной технике ловли, практикуемой в Европе, – отвесному джиггингу. В двух словах его суть такова – лодка предельно медленно движется вдоль перспективных участков дна (для этого используется электромотор), а рыболов фактически блеснит джиг-приманкой. Та танцует прямо под носом у судаков и щук, что провоцирует на атаку даже пассивных хищников.
В обоих случаях чаще используются довольно крупные виброхвосты на джиг-головке, задняя часть которых обычно защищена тройником на дополнительном поводке.
      И все-таки при троллинге на российских водоемах чаще всего используются воблеры (фото 3). Они и сами по себе очень эффективны, и что особенно важно – имеют заданную глубину погружения, которая указывается на упаковке. Ее, правда, не помешает уточнить именно для толщины и длины отпуска вашего шнура, а также обычной скорости лодки. Делается это так же, как и в случае с «колебалками».
Часто оказывается, что фактическое заглубление воблера может аж на несколько метров отличаться от заявленного. Не всегда это оплошность производителя. В нашей стране пока мало производителей с громкими именами, поэтому, увы, выбор условий при тестировании определяется привычками иностранных рыболовов.
В приманку, пристегнутую к карабину, обязательно надо верить. Это аксиома. Конечно, доверие рождается не вдруг, и с чего-то надо начинать. Я приведу ряд воблеров средней и чуть выше средней ценовой категории, которым доверяю сам.
Сразу скажу о цвете. Он имеет значение – когда меньшее, когда большее, пусть и редко, но бывает, что и решающее, поэтому уделить ему внимание надо. В то же время у крупных производителей приманки могут быть представлены в десятках разных цветовых решений. Сразу же перед нами встает проблема выбора.
Большинство расцветок обычно делятся на две группы: натуральные (они иногда имитируют каких-либо рыб, но чаще просто окрашены в цвета, которые встречаются в природе) и яркие, подчас даже «кислотные» (они делают воблер нарочито заметным).
      Наиболее популярные цвета – желтый и зеленый (фото 4). Если полюбопытствовать, что лежит в коробках у бывалых троллингистов, то эти два цвета там будут представлены обязательно, а могут и преобладать. В зависимости от оттенков они могут быть как натуральными, так и «кислотными». Для водоемов с прозрачной водой многие рыболовы в обязательном порядке приобретают приманки с сочетанием голубого, белого и красного.
При желании можно выделить и еще одну группу – приманки с «металлическим» блеском. Куда их отнести? С одной стороны, блеск чешуи – характерная примета большинства карповых рыб. С другой – они выделяются под водой заметнее некуда.
Когда-то мне довелось посмотреть кадры, отснятые подводным видеооператором Андреем Щукиным на глубине около 10 м на карельском озере с торфяной водой. День был солнечный, и блеск оторванной на камнях «колебалки» был не просто заметным, а слепящим. Собственно, по нему Андрей и нашел нашу потерю.
Опираясь на практику, могу сказать, что блестящие приманки с рифленой поверхностью, окрашенной спинкой, а тем более боками часто хорошо работают в условиях, когда эффективны натуральные расцветки.   При этом они могут не уступать по уловистости и «кислотникам» в мутной воде.
А вот однотонная блестящая приманка – вещь в себе. Хищник может полностью ее игнорировать, при этом не пропуская воблеры других расцветок, а может предпочитать именно их. Наиболее успешно такие приманки у меня работали в мутной воде Нижней Волги при ловле жереха и иногда судака.
При покупке нескольких воблеров какого-то вида в начале освоения троллинга желательно, чтобы приманок из каждой цветовой группы было поровну. Позднее, наработав опыт, вы поймете, в каких ситуациях именно на ваших водоемах лучше работают натуральные, а в каких – кислотные.
В общем виде действует правило: чем чище вода, тем эффективнее натуральные расцветки. Но при этом в самой чистой воде да под ярким солнцем частенько «выстреливают» именно кислотные или блестящие приманки. Создается впечатление, что рыбу они просто раздражают, побуждая к агрессии.
Нечто похожее происходит и со звуком. Многие воблеры оснащены капсулами с металлическими шариками, которые шумят под водой, привлекая внимание рыбы. В общем случае чем мутнее вода и чем южнее находится водоем, тем полезнее «погремушки». Но в то же время нередко они дают преимущество на северных реках и озерах.
Теперь переходим к конкретным приманкам. Считается, что для лета и теплой воды больше подходят воблеры геометрии shad и различные крэнки. Их активная игра очень нравится хищнику, который в это время пребывает в отличной спортивной форме, причем в уловах компанию судакам и щукам часто составляют окунь и белые хищники.
Однако, подбирая свою начальную коллекцию, не забывайте и о прогонистых приманках с геометрией minnow – в конкретный день они могут оказаться более эффективными. Особенно их уважает судак, причем в любое время года. К тому же многие minnow обладают выраженной активной игрой, а потому прекрасно подходят и для лета. Обычный горизонт ловли летнего хищника троллингом – 3-7 м.
Классическими воблерами по праву считаются приманки фирмы RAPALA. Я лично убедился в том, что они прекрасно ловят рыбу, а в определенных условиях – лучше, чем другие. Для лета выделю три приманки. Если с троллингом у вас не сложится, их можно использовать и для ловли взаброс.
      Shad Rap. Для троллинга чаще всего используется 9-сантиметровая глубоководная версия этой плавающей приманки, изготовленной из бальсы. Этот воблер заныривает на 5-5,5 м. Ловит все и везде. В чистой воде нередко оказывается ударной приманкой.
Если выбирать только один цвет, то я посоветую FT (фото 5). Это универсальная расцветка, нечто среднее между «кислотными» и натуральными, хорошо работает на разных водоемах. В чистых озерах, а также в торфяной воде более уловистой окажется темная окуневая расцветка – Р. Когда вы убедитесь в уловистости этих воблеров и будете расширять коллекцию, обратите внимание на черно-белые и сине-белые расцветки. Их несколько, и если честно, принципиальной разницы между ними я не вижу.
      Super Shad Rap. От предыдущего воблера этот внешне отличается размером (14 см), изогнутой лопастью (фото 6) и гораздо большим весом, поскольку эта приманка сделана из древесины абаши. Это тот самый большой кусок, которому должна радоваться пасть хищника. Понятно, что при таких габаритах  это специализированная щучья приманка, хотя частенько на нее покушаются и судаки, а бывает, что попадаются даже окуни.
Горизонт ловли практически тот же, что и у Shad Rap. Свои лучшие качества эта приманка раскрывает в стоячей и слаботекущей воде. Главное достоинство – высокая эффективность при ловле щуки на большой скорости до 6-8 км/ч. Это позволяет быстрее облавливать значительную акваторию, что очень выгодно именно на крупных водоемах.
В моей практике наиболее уловистыми оказались натуральные расцветки, в частности, бело-голубая BSH и окуневая P, а также «переходные» – FP и TRC.
У этой приманки весом 45 г значительное лобовое сопротивление, поэтому желательно использовать ее со спиннингами, у которых верхний тест начинается от 100 г и выше.
      Dives-To. С наиболее глубоководной версией этой плавающей приманки – DT-20 – я познакомился только в прошлом году, но теперь не представляю, как обходился без нее раньше. Отлично ловит и судака (фото 7), и жереха, и щуку. Глубина погружения – 6-6,5 м. Приманка оснащена шумовой капсулой.
При покупке надо обратить внимание на крючки. Лучше, если воблер будет оснащен классическими тройниками. Правда, чаще в продаже встречается модификация Sure Set с сильно изогнутым выступающим крючком. Недостатков у него два – этот выдающий крючок прекрасно собирает мусор, а если именно им будет засечен крупный хищник, повышается вероятность схода. Так что если ваша цель – трофейная рыба, крючки лучше поменять. Всю же прочую тройники Sure Set удерживают ничуть не хуже, чем обычные.
В начале собирания коллекции стоит стремиться к тому, чтобы у вас были воблеры на разные случаи жизни. Если упомянутые приманки RAPALA изготовлены из дерева, и только Dives-To имеет «погремушку», то воблеры от DUEL/YO-ZURI сделаны из пластика, и все они шумящие.
Очень эффективны 3 модели. Что особо приятно, все они отличаются прекрасным соотношением цены и качества.
      Crystal Minnow DD. Наибольшей популярностью пользуются версии длиной 11 и 13 см. Эти прогонистые плавающие воблеры очень напоминают уклейку (фото 8), а поскольку их игра довольно активна, то они успешно работают круглый год. Заглубление этих приманок зависит от размера. Меньшая, которая обычно и востребована летом, обычно используется на глубине около 7 м, а более крупная – на 9 м. Расцветки этих приманок не похожи на рапаловские, они в основном блестящие, поскольку изначально разрабатывались под морских рыб. Из этого можно почерпнуть позитив в плане расширения цветовой гаммы, чтобы уж точно угодить хищнику. Мои личные предпочтения – ОК, GHIW, РС, GТ. Крючки обычно установлены морские. Если вы стремитесь к совершенству, то их можно заменить на пресноводные.

Hardcore LB-90SP. Этот суспендер – настоящее бедствие для судака, когда клыкастый выходит покормиться на глубину 4-5 м. Найти что-либо более эффективное бывает очень сложно. Надо заметить, что приманка довольно капризная. Поскольку имеем дело с суспендером, то желательно использовать не слишком толстый шнур, также понадобится изящный поводок. Крючки тонкие, и легко разгибаются как на зацепе, так подчас и на рыбе. Их либо надо менять на более жесткие такого же размера и веса (увы, это влетит в копеечку), либо вываживать крупную рыбу с аккуратностью, умело работая фрикционом. Что касается цвета, то тут сложно выделить какой-то один, но посоветую обратить внимание не только на веселенькие расцветки, но и на темные (фото 9) – HGBL, HGEL и NWRT. Нередко наиболее уловистыми оказываются именно они, причем даже в мутных ахтубинских водах.


      3D-Crank. Очень интересная приманка длиной всего 6,5 см. Но ловит она отнюдь не только мелочь. Иногда только она способна расшевелить хищника на глубине 6-7 м. Наиболее охочи до этих крэнков судаки, но и все прочие плотоядные наших вод покушаются на него регулярно (фото 10). Единственный недостаток – несколько большее количество сходов, чем на другие приманки. Зато и поклевок на 3D-Crank обычно случается больше. Мои любимые цвета – CL, PC и PTS.
Еще один производитель, чьи приманки отличаются высочайшей уловистостью при демократичной цене – это TSURIBITO.

 

 

 

 

 

 

       Super Crank. В подобранной нами коллекции пока не было приманок геометрии fat. Самое время это исправить. Нас интересуют приманки длиной 6 см – более крупные летом востребованы редко.
Этот же воблер подойдет для ловли разных хищников среднего размера на небольших для троллинга глубинах 4-5 м, а при охоте на летнего жереха  отлично работает и вполводы. Расцветку стоит подобрать какую-нибудь не использованную ранее, например, Matte Orange Tiger (фото 11).

Deep Shaker. Эта приманка длиной 7,5 см (фото 12) отлично ловит всех отечественных хищников. Несмотря на относительно высокое тело, часто оказывается одной из лучших при ловле судака.  Обычный горизонт ловли 4,5-5,5 м. Расцветки матовые и блестящие. Если нет возможности взять по одной каждого вида, то стоит окинуть взглядом уже подобранную коллекцию и прикинуть, чего в ней недостает.
      ZIP BAITS B-Switcher 4,0. В свое время этот плавающий воблер стал для меня настоящим откровением (фото 13). Я даже не догадывался, что на этого малыша будет покушаться серьезная рыба. Прицепил к карабину, просто чтобы попробовать, и началось… Одним словом – это супер-приманка, одна из самых лучших, особенно летом.
Недостатков у нее два. Первый – цена, этот воблер самый дорогой из описываемых; второй – слабоваты и не слишком велики крючки. С рыбой до 3-4 кг проблем не возникало, но на него несколько раз покушались и гораздо более серьезные щуки. Увы, взвесить их не удалось…
  HALCO Sorcerer. Это дважды универсальный плавающий воблер. Почему? Во-первых, прогонистая форма делает его желанной добычей для всех наших хищников, а во-вторых, приманка комплектуется двумя лопастями. Для нашего случая подходят лопасти для глубин 3,5 и 5 м. В реальности погружение будет на 1-1,5 м больше.
Длину приманки стоит выбирать, исходя из условий ловли. Для троллинга подходят приманки длиной 6,8; 9; 12,5 и 15 см. Самые крупные хороши при ловле щук, трофейных жерехов и судаков. Если вы рассчитываете ловить рыбу попроще, то можно обойтись 9-сантиметровой версией.
      Как и у других производителей, удачных расцветок много. Наиболее универсальная, с большим расчетом на щуку, – R7 (фото 14).
Выше перечислено 10 приманок, из них можно скомплектовать полноценный набор для первой рыбалки на глубинах 4-7 м. В нем есть воблеры разной длины (от 6,5 до 15 см), разной формы и с разной активностью игры, да и разнообразие расцветок позволяет угадать вкусы хищника. Этого вполне достаточно (если не будет безвозвратных потерь) для ловли в компании опытного напарника.
Развивать коллекцию стоит двумя путями – приобретать воблеры дополнительных расцветок из тех, что доказали высокую уловистость именно в ваших условиях, или новые модели, с которыми напарник по лодке сумел добиться заметно лучших результатов, чем вы, при прочих равных условиях.
Вот чего точно не стоит делать, так это выбирать наобум в магазине по принципу «что приглянулось» – вполне возможно, деньги будут потрачены впустую. Да и это полбеды. Самое худшее, что может быть, это когда органайзеры забиты приманками, о которых вы не можете сказать ничего вразумительного – ни на какую глубину заныривают, ни в каких условиях наиболее уловисты. Опыт лучше набирать по крупицам, тогда он наиболее ценен.
Перечисленный комплект в зависимости от цен в ближайшем магазине обойдется приблизительно в 4000 рублей, а то и больше. Недешево. И не всегда наши потребности совпадают с возможностями. Экономичный  комплект из 10 воблеров позволит сократить затраты до 2500-3000 рублей – его можно составить из приманок от фирм SALMO (Польша), BOMBER, COTTON CORDELL, STRIKE PRO, STORM. Сюда же можно включить приманки от TSURIBITO и DUEL/YO-ZURI из основного списка.

Автор: А. Похлебкин

Источник: www.rybolov.ru

Комментарии закрыты.