С Петром Миненко и Андреем Прищенко на Рузском водохранилище. Незаконченное пари

В­­стретились как-то два чемпиона России по поплавочной ловле – Петр Миненко (младший) и Андрей Прищенко. Дело было у меня на даче, в районе пос.Осташево Московской обл. Встретились, можно сказать, не по рыболовным делам, а по старой дружбе. Но слово за слово, и завязался у спортсменов спор: какая снасть сработала бы сейчас лучше для ловли белой рыбы – английская удочка для дальнего заброса или английская же донка – фидер.

      Петр горой стоял за фидер: дескать, рыба в сентябре уже вся стоит вблизи русла, у дна. Значит, с фидером и достать до бровки легче, и точку на большой дистанции раскормить проще, не «размазывая» рыбу. Андрей же настаивал на том, что классическая спортивная снасть – матчевая удочка – в любом случае будет гораздо эффективнее при капризном клеве и небольшом количестве рыбы. А хорошего клева и впрямь не предвиделось: накануне погода так закрутила-завертела, что было даже неясно, брать с собой завтра на водоем дождевик или солнцезащитные очки.
Спор кончился тем, что решили приятели заключить пари. У Андрея была с собой в машине поплавочная снасть, а я, раз такое дело, одолжил Петру свой фидер.
Утром ни свет ни заря погрузили в лодку наш рыболовный скарб и отправились из верховий в среднюю часть водохранилища. Я выступал в качестве извозчика и независимого наблюдателя.
Есть между Глазово и Курово место, где через водохранилище перекинута линия электропередач. Там русло делает у самого берега крутой поворот почти на 180 градусов и под крутояром есть отличная площадка, где свободно, не мешая друг другу, могут разместиться два рыболова. До русла отсюда примерно 25-30 м, а налево, если стоять лицом к водохранилищу, тянется длинный глубоководный залив. В нем, судя по показаниям моего эхолота, всегда стоит во множестве какая-то крупная рыба. Я много раз пробовал ловить здесь на самые разные спиннинговые приманки – безрезультатно. «Может, это какая-то бель, лещ, а то и карп», – рассуждал я, вот и привез своих приятелей поближе к заливу – авось зацепят что-нибудь хорошее на свои снасти и разрешат свой спор, а заодно и для меня прояснят ситуацию. Место им в принципе понравилось, и мы решили приступить.
На берегу для чистоты эксперимента Петр и Андрей сразу поделили поровну весь запас имеющейся у них прикормки. Замесили тоже одинаково, чтобы быть, так сказать, в равных условиях. Даже ценную коноплю поделили пополам.

 

 

 

 

 

 

1 – основная леска ∅0,18 мм; 2 – узел; 3 ­– петля; 4 – кормушка 30 г; 5 – простые узлы; 6 ­– поводок ∅0,12 мм длиной 25 см; 7 – крючок №14.

А дальше начались отличия, напрямую вытекающие из особенностей их снастей. Петр связал простейшую оснастку для ловли с кормушкой – проще даже трудно себе представить (рис.1). Пропустил в ушко 30-граммовой кормушки основную леску ∅0,18 мм и, вытянув через него примерно 40 см лески, сложил ее вдвое. В районе хвостика завязал узел (двойную петлю) – получилась большая петля длиной 35 см. Затем он переместил кормушку ближе к узлу и завязал еще один узел (также двойную петлю) в 20 см от первого узла.
На оставшемся 15-сантиметровом хвостике Петр навязал с десяток простых узелков, а на самый кончик привязал поводок с крючком – получился своеобразный противозакручиватель. Теперь кормушка будет свободно перемещаться по малой петле, а при забросе более жесткий отрезок двойной лески с узелками будет отводить в сторону поводок, препятствуя перехлесту. Довольно интересный вариант монтажа, который не требует никаких дополнительных аксессуаров, кроме собственно кормушки и поводка с крючком. Возможно, он и не самый чувствительный, но, судя по размеру крючка (№14), Петр рассчитывал на поклевки сравнительно крупной рыбы, скажем, 200-300-граммового подлещика.

1 – основная леска ∅0,14 мм;
2 – стопорные узелки
(2 шт.);
3 ­– скользящее крепление для матчевого поплавка;
4 – поплавок 3+6 г;
5 – «оливка» – 5,5 г;
6 – «дробинка» №8;
7 – «дробинка» №10;
8 – «дробинка» №12;
9 – вертлюжок;
10 ­– поводок ∅0,08­ мм;
11 – крючок №16.

 

У Андрея оснастка тоже была не без особенностей (рис.2). Он выбрал скользящий поплавок для дальнего заброса. Поплавок грузоподъемностью 3+6 г на основной леске ∅0,14 мм ограничен двумя стопорными узелками с длинными 3-сантиметровыми усиками. Усики нужны, чтобы узлы не цеплялись при забросе. Кто-то ограничивается одним, но два надежнее, чтобы не сдвинулись по леске. Три «дробинки» – №8, 10 и 12 (самая мелкая – подпасок) Андрей распределил по леске в расчете на поклевки осторожной рыбы. Крючок №16 на поводке ∅0,08 мм также свидетельствует о том, что расчет был сделан на мелкую капризную рыбу.
Прикармливать начали по-разному. Петр, убрав поводок, методично работал кормушкой, выбрав удаленную точку вблизи русла. Андрей выстрелил из рогатки 10 шаров на 25 м с расчетом на то, что ловить он будет на метр-два дальше. Здесь под водой обнаружилась небольшая площадка на свале, и глубина составляла около 6 м.
Первым подлещика размером с ладошку поймал Петр, а потом у него наступило продолжительное затишье. У Андрея события развивались иначе.
Насадив на крючок «бутерброд» из мотыля с опарышем, Андрей забросил оснастку в точку ловли и примерно с полчаса не видел ни одной поклевки. Наконец клюнул один подлещик, тоже размером с ладошку, за ним другой, и снова возникла пауза. Андрей регулярно подстреливал к поплавку по паре шаров прикормки.
И вдруг – поклевка, которая заставила нас с Петром вскочить со своих мест и замереть в напряжении. Настойчивая потяжка в глубину, короткое вываживание – и рыба уперлась в русловую бровку. Далее тончайший поводок оборвался, и стало ясно, что ставка на мелкую рыбу стоила Андрею трофея.
Что это было – крупный лещ или все же карпик? Мнения разделились. Как вариант рассматривался даже хищник, соблазнившийся «бутербродом» из мотыля с опарышем. Обрывок поводка пришел без рыбьей слизи, так и оставив нас в неведении, а лишь с ощущением, что это была какая-то солидная рыба.
Кто-то скажет: дескать, поводок ∅0,08 мм мог порваться и на не самой выдающейся рыбине, но не будем забывать, что вываживал-то чемпион России по поплавочной ловле!
Андрей в срочном порядке заменил поводок на ∅0,11 мм и настроился на ловлю «крупняка». Но, увы (такое часто бывает на осенней поплавочной рыбалке), после схода клев стал совсем вялым, причем у обоих рыболовов. Зато падающие в намеченную точку прикормочные шары и кормушка собрали в зоне ловли изрядное количество уклейки.
      Понятно, что ни фидер, ни матчевое удилище со скользящим поплавком не предназначены для целенаправленной ловли этой рыбы. И если у Петра поклевок уклейки на погружении было меньше – сказывался значительный вес заполненной 30-граммовой кормушки, то Андрея она «доставала» изрядно.    Пришлось сгруппировать «оливку» и «дробинки» и опустить их поближе к поводку. Как следствие изящная снасть довольно сильно загрубилась. Подлещик, конечно, продолжал ловиться, но без особого энтузиазма. У Петра поклевки и вовсе прекратились.
Посоветовавшись (спор спором, но рыбалка важнее), приятели решили сместиться туда, где чуть мельче – вдруг рыба еще не успела скатиться в русло и держится ближе к берегу… Андрей сделал это без особых проблем, а вот для Петра ловля фидером с дальностью заброса каких-то 20 м стала выглядеть довольно комично. Но, как ни странно, этот тактический ход позволил подловить спортсменам еще по нескольку рыбешек.
Короток и влажен осенний день. Бешеного клева мы так и не дождались, а над головой начало натягивать свинцовые тучи. И поскольку у нас с Петром в отличие от Андрея рыболовного зонтика с собой не было, поступило предложение завершить пари.
И тут обнаружился один интересный нюанс. Оказывается, Андрей добавлял в прикормку кормового мотыля, потому у него и клевало чаще. Зато Петр поймал самого крупного в этот день подлещика (фото 3). Вполне возможно, что это и есть одно из главных объяснений почти четырехкратного преимущества Андрея в улове. Пари сочли несостоявшимся, поскольку конкуренты были признаны находившимся в не вполне равных условиях по части прикормки.
Затем мы выпустили пойманную рыбу и стали поспешно грузиться в лодку, а вечером еще долго обсуждали меж собой, что ж это за рыба оборвала леску Андрею на первом часу ловли…

Автор: А. Расстегаев

Источник: www.rybolov.ru

Комментарии закрыты.