Ловим предзимнего рыбца в проводку

Когда холода достигают наших мест, полупроходная рыба уходит на глубину, где вода потеплее, чтобы продолжить пополнение жирового запаса на зиму. За ней подтягиваются и рыболовы, выстраивающиеся на лодках в шеренги вдоль фарватера.

      Чаще всего у них клюет рыбец, которого сейчас с успехом искусственно разводят на двух рыбоводных заводах в сотне километров от донской дельты, куда он и скатывается под зиму. Интересно, что и краснокнижной шемаи в Дону стало больше, чем знаменитой донской тарани. Разве не парадокс, что на полсотни хвостов рыбца или шемаи сейчас можно поймать лишь одну тарань или густеру?
Ловля в проводку у нас ведется в основном на глубинах до 3 м, где течение слабое. Рыбачить глубже редко кто решается  из-за сильного течения, которое требует более серьезного оснащения. А ведь осторожные рыбец и лещ предпочитают в ноябре глубины от 4 до 10 м и даже больше, и искать их лучше как раз там.
Успех рыбалки на Дону во многом зависит от течения, на которое влияют сгонно-нагонные ветра, ведь совсем рядом с Ростовом-на-Дону расположен Таганрогский залив Азовского моря. Ветра (казаки их называют «верховка и низовка») при усилении способны не только изменить характер клева, но и вообще прекратить его.
Если властвует «низовка», возникает подпор воды, и течение может остановиться и даже двинуться вспять – и это происходит от моря и до самого Ростова-на-Дону. Конечно, чем выше по течению, тем это влияние ощущается слабее.
Если для большинства бортовых снастей ветер «неудобных» направлений – это фактическое прекращение рыбалки, то для поплавочной снасти есть хорошие решения. При ловле в проводку  можно принудительно «оживить» насадку и привлечь внимание кормящейся рыбы, а при слабом движении воды управлять поплавком гораздо легче.
Снасть. Допускаю, что при поплавочной ловле на глубине многие предпочтут длинные болонские удилища, позволяющие использовать  жестко фиксированные поплавки с двумя точками крепления. Однако на ветру 6-7-метровая «болонка» превращается в мачту. 4-5-метровые еще как-то справляются с ветром, но их длины уже часто не хватает для использования фиксированных поплавков.
Мне больше нравится использовать в этом случае матчевые удилища со скользящими поплавками. Строй этой снасти  позволяет справиться с неожиданно взявшей насадку крупной рыбой, а у нас под глубинной бровкой можно ожидать крупного амура или сазана. На безынерционную катушку наматывается основная леска толщиной 0,16-0,18 мм, огрузка может колебаться от 6 до 10 г,  в зависимости от течения.
У катушек инерционных, которые предлагают использовать многие поклонники проводочной ловли, конечно, есть свои достоинства – легко стравливать леску, притормаживать ее. Но можно приспособиться и к  безынерционной катушке, у которой есть свои преимущества – тонкая настройка фрикционного тормоза, возможность забрасывать в сторону от лодки.
Почему в сторону? Иногда рыба берет у кормушки, когда насадка проходит поперек струи, и поводок распрямляется на дуге. Это довольно сложный, но эффективный прием проводки – заброс выше лодки по течению, чтобы оснастка смогла быстро достичь дна и пройти по дуге вдоль кормового шлейфа. Изматывают постоянные перезабросы, но этот прием часто дает отличный эффект.
Кормушки и прикормка. Сейчас в продаже есть с десяток видов кормушек – от простых сеток-мешков до прекрасно сконструированных сетчатых цилиндров из нержавеющей стали с откидывающейся крышкой и закрепленной на донышке пластиной свинца. Я считаю, что чем невзрачнее кормушка, тем больше она похожа на привычный для рыб предмет донного пейзажа, вроде крупных камней.
Из готовых смесей, которые есть в продаже, хорошо работают предназначенные для холодной воды, а также МИНЕНКО «Лещ» и фидерные прикормки от SENSAS.
Многие авторитетные рыболовы при ловле в проводку предлагают прикармливать тяжелыми шарами, в которые добавляют глину или щебень. Считаю, что в случае с дорогими прикормками это нерационально.  Возможно, на небольших глубинах (около 2 м) со слабым течением это и эффективно, но если течение, что называется, «гудит», понадобятся десятки килограммов прикормки.
Гораздо проще шары поместить в кормушку. Помимо смесей в прикормку надо добавить молочные продукты для более выраженного кормового шлейфа и муку для замедления  размывания. Сколько муки – это  определяется силой течения. Мои шары – размером с теннисный мяч, размываются в течение 30-40 минут.    Вполне экономно! А можно использовать и обычный белый хлеб, и жмых.
При глубине 4-5 м и слабом течении можно использовать не только кормушку, но и подбросить несколько шаров вдоль одной линии, задавая направление кормовой струи.
      Выбор места ловли. Если по реке выстроилась тесная цепь лодок, то, конечно, лучшее положение будет у нижней по течению. Как бы ни была хороша прикормка у остальных рыболовов, ловящих на традиционную донку, рыбец к ним может и не поспешить.  В этом случае грамотная проводка насадки дает рыболову большое преимущество. Я часто бывал свидетелем поклевок леща и рыбца у тех, кто ловил в проводку заставляя насадку двигаться, в то время как с других лодок не ловили  ничего.
Для того чтобы насадка двигалась в нужном придонном горизонте не пугая и не настораживая рыбу, требуется правильно подобрать огрузку снасти и длину поводка. В каждом новом месте ловли требуется настроить огрузку на леске и отрегулировать длину поводка, сообразуясь с рельефом дна и скоростью течения.  Иногда достаточно сдвинуть грузила на несколько см, как начинаются поклевки.
Обычно я ищу точки вдоль кормовых бровок, с небольшими подъемчиками и изгибами дна. Затем приступаю к определению структуры дна, иногда приходится отпускать снасть на 20-30 м. Наиболее перспективными местами я считаю те, где есть бугорок или дно поднимается в конце или на середине 10-20-метровой дистанции проводки по струе (см.рис.). Для рыбы такие места чрезвычайно привлекательны, так как там имеются ракушечные банки, скапливается корм в виде бокоплавов, личинок водных насекомых, да и частички прикормки. Стайка рыбца всегда задержится на таком месте, пусть даже ненадолго.
Однажды такой подъем я почувствовал по положению поплавка в 15 м от лодки, и именно там на каждой проводке клевал рыбец или лещ.
Насадки. В начале осени лучшая насадка – опарыш, с охлаждением воды все большую конкуренцию ему   начинается составлять мотыль. На червя мгновенно цепляется бычок, и применять это наживку не имеет смысла. При температуре ниже 5ОС наиболее эффективным становится уже мотыль, а не опарыш. Иногда можно применять такие насадки, как креветка, кусочки кальмара и речных раков, хотя они более привлекательны в теплой воде.

***
Ловля в проводку – дело творческое, легкой ее не назовешь, но когда чувствуешь, что нашел ту самую «золотую точку», на которой стоит и питается рыба, понимаешь – оно того стоит.

Автор: А. Гузенко

Источник: www.rybolov.ru

Комментарии закрыты.