Перволедье по-сибирски

Сибирские рыболовы выходят на зимнюю рыбалку одними из первых. Наступление зимы и становление льда особенно явственно ощущаешь в масштабах отдельно взятой сибирской области, которая по размеру может быть равна одному, а то и сразу нескольким европейским государствам.

      Возьмем, к примеру, Томскую область. Ее протяженность с юга на север равна приблизительно 1000 км. На юге Томской области уже нет Алтайских гор и даже их предгорий (до них нужно ехать на юг 300-400 км), но все еще присутствуют в рельефе холмы и пригорки, а в некоторых реках обитает хариус. Но стоит отъехать от Томска на север всего на 100 км, как холмы и пригорки заканчиваются, и начинается бесконечная равнина с ее речными поймами, лесами и болотами.
Одно из самых больших болот в мире – Васюганское – расположено как раз на территории Томской области.
По сути, именно в пойме р.Оби и находится огромная Западно-Сибирской равнина, ее средняя высота над уровнем моря – всего-навсего 60-70 м. На протяжении нескольких тысяч километров горизонт земли плавно понижается к 10-12 м над уровнем моря в Салехарде. Ровнее не найти!
Обыкновенно уже во второй половине октября холодный воздух с севера беспрепятственно растекается по этой равнине, быстро достигая южных границ Сибири. Скажем, звонишь сегодня какому-нибудь знакомому на север области и узнаешь, что там сегодня лед уже встал. Значит, послезавтра жди его в центре области, а еще через пару дней и на юге.
Те, кому не терпится попасть на первый лед с зимней удочкой, едут на север. А кто-то, наоборот, устремляется на юг Сибири, чтобы успеть напоследок еще раз половить рыбу летними снастями. Но первых нередко подкарауливает оттепель, а вторых обгоняет холод, поэтому очень важно уметь правильно прогнозировать погоду и просчитывать становление льда. А иначе можно приехать на зимнюю рыбалку ко льду 2-3-сан­ти­метровой толщины или, того хуже, к шуге.
Первый лед в Сибири при подходящих условиях образуется быстро и при морозах до –10оС ночью и минусовой температуре днем может за 3-4 дня набрать толщину 5 см. Такой лед уже вполне сносно держит рыболовов. Но действительно крепким он считается при толщине 7-8 см, и то лишь на озерах. На реках она желательна не менее 10 см, однако и при этом все равно нужно быть очень осторожным (особенно на больших реках) и стараться по характеру русла реки определять и обходить стороной места, где вода может подмывать лед.
Самые безопасные места на реках – это перекаты, где течение с одинаковой силой несет воду по всему руслу реки. Именно в таких местах сибиряки и устраивают ледовые переправы. Промерив толщину льда у берега, они обычно вдвоем (на случай подстраховки), двигаясь цепочкой один за другим через 10-15 м, идут через реку и ставят по ходу движения высокие прутики, которые в дальнейшем будут указывать им или другим рыболовам дорогу-«коридор» через реку.
Обычно места переправ из года в год не меняются, и стоит только льду набрать толщину 5-7 см, как через него моментально налаживают «буранницу» – снегоходную дорогу рыболовов и охотников. У снегоходов большая площадь опоры, они могут развивать высокую скорость движения, поэтому на них сибиряки вполне уверенно преодолевают реки даже по более тонкому льду, чем это требуется для безопасного пешего перехода.
…Сколько лет бываю на зимней рыбалке, но всегда, каждый год самый волнующий момент – это выход на первый лед. Первый шаг на лед – это словно шаг в другой мир. Еще неделю назад забрасывал в озеро блесну – и вдруг вода и весь окружающий мир стали совершенно другими.
После первого шага главное – пробурить первую лунку и убедиться, что толщина льда не менее 5 см. Мне доводилось, и не раз, ловить на 3-4-сантиметровом льду, но он хоть и тоже достаточно крепок и вполне способен выдерживать вес человека, но от продолжительного стояния рыболова на одном месте лед начинает под ним прогибаться. Стоишь и постепенно замечаешь, что сапоги уже выше каблука скрылись в воде, которая выступила поверх прогнувшегося льда. Переходишь к другой лунке – и там тоже щиколотки твои постепенно оказываются в воде, а потом и весь твой рыболовный участок покрывается ею.
Первый лед гнется, словно пластмасса. Спасают только наброшенные на лед ветки деревьев. Ходишь по ним, как по тротуару. Чтобы выловленная рыба снова не уплывала в лунки, тут же из снега на льду нагребаешь ногами «загон» для рыбы, туда и опускаешь улов.
На первый и последний лед и удобно, и безопасно выезжать на болотоходной технике. Чтобы ездить на снегоходе в начале зимы, нужно больше снега; на автомобиле – не всегда есть дороги. В большинстве сибирских сел жители изготавливают самодельные снегоболотоходы. Эта техника применяется не только для рыбалки или охоты, но и для многих домашних работ.
Универсальных конструкций снегоболотоходов, подходящих под все случаи жизни, не существует, и каждый мастерит технику исходя из каких-то своих представлений, технических и финансовых возможностей. Кому-то больше подходят легкие самоделки на трех или четырех колесах с двигателем от мотоцикла, а кто-то делает большие мощные машины, которые могут перевозить много людей или груза, хотя они не столь маневренны и управляемы, как легкие модели, да и в случае поломки проблем с ними гораздо больше.
Мы изготовили некий средний вариант снегоболотохода по весу и по размеру, который за счет больших колес может плавать с 300-400 кг груза, то есть с 2-3 пассажирами на борту. Есть в этой технике и свои недостатки, но если их знать, вовремя их учитывать и умело пользоваться достоинствами, то ее можно вполне успешно эксплуатировать.
Мы в случае нужды можем на ней переплыть озеро или речку, да и по первому льду риск уйти под лед сведен к нулю. Случалось, что лед под ней проламывался. Тогда мы, пассажиры, осторожно выходили из кузова на лед, кузов всплывал, и дальше техника сама «выползала» на лед.
Сверлить лунки в тонком льду – это верх наслаждения. В это время даже старый коловорот с ржавыми лезвиями исправно грызет лед. А уж сверлить лед своим проверенным спортивным буром-«соткой» – словно спичкой сыр протыкать. Сверлишь, как дышишь!
Впрочем, для того, чтобы сделать лунку по первому льду, ледобура даже и не требуется – очень удобно работать обыкновенным топором. Для этого нужно нанести всего пять ударов: четыре – чтобы создать контуры необходимого квадрата на льду, а пятый – обухом в середину квадрата. Умельцы делают это походя. Идут и крошат лед, только треск стоит в ушах…
Однажды мы забыли топор дома, пришлось крошить лед ножом. Смею вас уверить, что лед толщиной 7 см превращается в лунку после всего лишь нескольких ударов хорошего ножа. Правда, перед каждой лункой приходилось вставать на колени, но это были издержки нашей забывчивости.
      Прорубишь лунку, разгребешь черпачком ледовые крошки и заглянешь в воду. Кажется, что льда и нет вовсе. Тончайшая корочка на воде – и все. Даже оторопь берет…
Есть рыболовы, которые ловят только летом или только зимой. И хотя такой статистики ни у кого нет, но, по  моему мнению, в Сибири зимой ловят рыбу все-таки больше народу, чем летом. По крайней мере, зимой можно увидеть сразу сотни рыболовов в одном месте, что летом случается довольно редко или не случается вообще.    Ловить в группе всегда легче, теплее и веселее.
Казалось бы, по первому льду рыба просто обязана везде ловиться отлично. Но у каждой рыбы в конкретной местности свое поведение. Приезжая в новое место, всегда нужно справляться у местных жителей об особенностях клева той или иной рыбы. Бывает, пренебрежешь этим правилом («Что я, окуня никогда не ловил!») – и возвращаешься домой без улова.
Вот один из типичных примеров. На болотных озерах, где вода бывает и  кристально чистой, а бывает темным, как чай, торфяным настоем, отлично работает в качестве насадки окуневый глаз. Собираясь на такие водоемы, рыболовы зачастую даже не берут с собой ничего другого. Достаточно поймать первого окуня, а дальше – пошло-поехало…
Как-то на одном из таежных озер, порыбачив на мотыля и опарыша, я решил по совету лесника, в домике которого мы жили, насадить на крючок окуневый глаз. Не скажу, что окуни выстроились в очередь, чтобы клюнуть на него, но, во-первых, размер рыбы стал крупнее, а во-вторых, рыба не так быстро теряла интерес к насадке.
При ловле с мотылем обычно бывало так, что проплывающая мимо стая окуня одаривала несколькими поклевками и уплывала дальше. Кто сноровистее управлялся со снастью, тот успевал поймать за время прохода стаи с десяток окуней, а кто-то ловил всего 3-4 рыб, а потом приходилось полчаса или даже час ждать подхода очередной окуневой стаи.
Зато при ловле на окуневый глаз полосатые хищники задерживались у лунки гораздо дольше. И хотя пустые поклевки и холостые подсечки происходили чаще, окунь почти не уходил от лунки – видимо, окуневый глаз оставлял более отчетливый и привлекательный след или запах в воде.
То, что окунь двигался именно стаями, было очевидно. Во-первых, поклевки у сидящих рядом рыболовов начинались и заканчивались почти одновременно, а во-вторых, мы использовали эхолот для наблюдения за рыбой и видели: крутятся 1-2 рыбы, но стаи нет. Стаи окуня были не очень большими, и потому искать по акватории озера было бесполезно. Фактически на поиск стаи окуня уходило столько же времени, через которое очередная стая сама выходила на наши лунки.
А прошлой зимой мы с раннего утра ловили своей компанией на озере под названием Щучье. Были мы там в первый раз и, исходя из названия, настроились именно на клев щуки (просто так озера в Сибири не называют). Отлично поклевывал мелкий окушок. Задача была первым делом наловить живцов и расставить жерлицы.
      И только мы с этой задачей управились, как на озере появился еще один рыболов. Едва просверлив первую лунку, он сразу же направился к нам и попросил взаймы мелкого окушка. Мы, естественно, ему не отказали и даже попросили окунишку не возвращать. Через 15-20 минут он все же вернул нам такого же мелкого окушка и в придачу к нему – еще одного, весом 250-300 г, в знак благодарности. Оказывается, наш окушок был ему нужен для того, чтобы на его глаз начать ловить более крупную рыбу. А мы в который раз забыли про этот нюанс и ловили на мотыля всякую мелочь.
Но справедливости ради надо сказать, что окуневый глаз не является универсальной приманкой и работает хорошо в основном на болотных озерах, где, видимо, кормовая база для рыбы довольна скудна.
Для сибиряков рыбалка по первому льду – исключительно радостное событие. Тонким лед в Сибири бывает совсем недолго, уже через месяц его толщина может достигать 0,5 м. А дальше – больше. В марте не хватает длины ледобура, чтобы просверлить лунку. Поэтому у нас наиболее активно ловят щуку на блесны и балансиры именно в начале и в середине зимы, когда это еще физически не слишком трудно.
Заниматься ловлей щуки во второй половине зимы мы стараемся только в определенных местах, при этом чаще всего используем жерлицы. Лунки под жерлицы сверлим по очереди, поскольку просверлить больше двух лунок подряд сил не хватает. А иной раз только одну и пробуриваешь….
Ну, а пока лед тонок и рыбу от рыболова отделяет не слишком толстый слой льда, мы спешим половить щуку, окуня и судака на блесны и балансиры. Я иной раз даже не беру с собой удочку с мормышкой. Так хочется, пока лед тонкий, половить хищника – и только хищника! – на эти приманки.
Для щуки я ставлю на балансиры взамен «родных» более крупные тройники, и тогда сходов случается гораздо меньше. Но далеко не каждый тройник по размеру подходит к балансиру, нужно специально подбирать. Закрепив под брюшком балансира более крупный тройник, проверьте, цепляется ли он крючком за спинку балансира. Если да, то он и при игре будет постоянно цепляться за спинку приманки или за карабин, поломает всю игру, и поклевок не будет.
Вообще рыба очень придирчиво относится к тройникам на любых приманках. Если на крючках повисла травка – клева не будет; если крючок за что-то зацепился, будь то приманка или леска – рыба тоже его проигнорирует. Крючок должен свободно болтаться внизу.
      Как правило, щучий тройник должен быть на один-два номера крупнее того, чтобы был на балансире в его изначальном варианте. Если тройник будет цепляться за спинку балансира совсем немного, то ловить такой приманкой можно, но, как говорится, осторожно – то есть  нужно неспешно опускать ее в лунку, чтобы уже при погружении тройник не запрокинулся и не зацепился за тело приманки. В холодной воде он может моментально прилипнуть к телу балансира. Играть нужно в более спокойном ритме, без резких рывков, тогда тройник тоже будет вести себя вполне пристойно и не испортит игру приманки.
Такие неудобства окупаются сторицей, потому что при стандартном тройнике сходит до половины пойманных рыб. С крупными тройниками сходов временами вообще нет. Нередко за день случается всего 3-4 поклевки щуки, но зато все результативные. Кстати, сейчас стали выпускать такие балансиры, у которых в одной и той же модели при одинаковом размере тела стоят разные по размеру тройники, и можно выбрать под ловлю щуки приманку с крупным тройником, а можно взять под окуня с тройником поменьше.
Конечно, зимой чаще всего ловятся окуни, но нередко удается попасть и на хороший клев щуки. Мой личный рекорд – 4 щуки с одной лунки, и был еще один сход приличного размера рыбины. Ее еле удалось поднять со дна, а дальше она по какой-то причине просто сошла с крючка. Возможно, плохо засеклась или я при вываживании дал слабину на долю секунды (такое было), а рыбе этого достаточно, чтобы освободиться.
Хочу подчеркнуть, что по первому льду после поимки щуки не стоит уходить с удачной лунки, обязательно нужно облавливать ее еще в течение пяти минут. Очень часто с одной лунки удается поймать двух щук подряд.
Хоть и короток день во время перволедья, но зато насыщен впечатлениями. А за труды праведные получаешь в награду прекрасный улов, который не только домой приятно нести, но и людям не стыдно показать.

Автор: К. Фадеев

Источник: www.rybolov.ru

Комментарии закрыты.